"Освободить" магазины и рестораны: Минэкономики представило свой план снятия ограничений

© Sputnik / Sergey MelkonovТорговый центр Spice Home
Торговый центр Spice Home - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство экономики Латвии предлагает с марта начать смягчать ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, соответствующее предложение передано Группе оперативного управления, сообщил Янис Витенбергс
РИГА, 28 янв — Sputnik. Кабмину нужно немедленно рассмотреть отмену ограничений для предпринимателей в Латвии, чтобы они, как и компании в других странах ЕС, могли прогнозировать свою работу, заявил министр экономики Янис Витенбергс.
Минэкономики предлагает с 1 марта отменить ограничения на частные собрания, ограничения по времени работы и площади - определенное количество квадратных метров на одного посетителя - и количество людей за одним столиком в заведениях общественного питания. Также Минэкономики призывает отменить требование о соблюдении дистанции между рабочими местами в сфере оказания услуг и ограничения по максимальному числу людей.
Однако Минэкономики рекомендует сохранить требование о ношении масок в общественных местах, дезинфекции рук, механической или естественной вентиляции. Также Минэкономики считает, что услуги в сфере развлечений могут быть доступны только для людей с COVID-сертификатами.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Данусевич: торговлю в Латвии регулирует Минздрав
Одновременно министерство призывает всех работодателей обеспечить удаленный режим работы, где только возможно.
Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что его ведомство планирует постепенную отмену чрезвычайной ситуации и мер безопасности к лету.
По мнению министерства, существующие меры безопасности, как и в других странах, можно будет отменить после убедительного спада заболеваемости. Как свидетельствует опыт других стран, волна заражения омикрон-штаммом достигает пика и стремительно спадает. Аналогичный сценарий ожидается и в Латвии.
Планируется сохранить основные меры безопасности — ношение медицинских масок или респираторов FFP2, соблюдение дистанции, использование сертификатов, ограничение на количество людей на массовых мероприятиях.
По мнению Минздрава, вирус не исчезнет и может вернуться осенью после летнего периода покоя. Поэтому Павлютс предложил Группе оперативного управления начать работу над сценарием осеннего развития пандемии, чтобы повысить способность отраслей своевременно реагировать и успешно выполнять необходимые требования безопасности.
Лента новостей
0