Много интересных сообщений: на кого "стучат" латвийцы, пользуясь законом об информаторах

© CC0 / Max PixelДевочка за компьютером
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае 2019 года в Латвии вступил в силу закон об информаторах, он предоставил обществу возможность сообщать о явных нарушениях и злоупотреблениях на предприятиях и в учреждениях
РИГА, 27 янв — Sputnik. В Латвии жители чаще всего сообщают о неуплате налогов предпринимателями и нарушении техники безопасности. Однако никаких резонансных или крупных дел по заявлениям информаторов пока не было, рассказала эксперт департамента политики государственного управления Государственной канцелярии Инесе Кушке в эфире радио Baltkom.
"В целом есть много интересных и детальных сообщений насчет действий должностных лиц в государственном секторе, например, связанных с уровнем самоуправлений, где есть какие-то связи между лицами в частном и государственном секторе, то есть риск коррупции или конфликта интересов. Таких сообщений много, они расследуются", — сказала Кушке.
Записи в блокнот - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2020
Латвийцы "стучат" на боссов и чиновников: как работает закон о защите информаторов
По ее словам, в частном секторе чаще всего сообщают о неуплате налогов.
"Если политика предприятия — не платить налоги или не соблюдать все правила безопасности, о таком обязательно необходимо сообщать!" - отметила эксперт.
В Латвии с 1 мая 2019 года вступил в силу закон о защите информаторов, которые сообщили о коррупции или мошенничестве на своей работе. Цель закона об осведомительстве - гарантировать населению безопасный механизм информирования компетентных органов и защитить их от преследования и мести со стороны работодателей. За восемь месяцев 2019 года было получено 435 заявлений, за весь 2020 год – 517.
Специально для приема сообщений Госканцелярия подготовила портал, где можно подать информацию, которая затем перенаправляется в соответствующую по профилю государственную структуру.
Закон гарантирует защиту информаторам и их семьям, в частности государство защищает персональные данные "жалобщиков", предоставит бесплатную юридическую помощь и освобождение от уплаты госпошлин, если будет необходимо обращаться в суд.
При этом за предоставление недостоверных сведений предусмотрены наказания.
Лента новостей
0