"Литва - единственная из ЕС больше не имеет глобального рынка": бизнес готов уйти в Латвию

© The Office of the Government of the Republic of LithuaniaПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис посетил фабрику компании „Klasmann-Deilmann Bioenergy“. Архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис посетил фабрику компании „Klasmann-Deilmann Bioenergy“. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трения Вильнюса с Китаем вынуждают литовских бизнесменов задуматься о переносе производства в другие страны ЕС
РИГА, 21 янв — Sputnik. Некоторые литовские производители готовы перенести свой бизнес в соседние страны, в том числе в Латвию, из-за ухудшения отношений Вильнюса с Пекином и потери китайского рынка, передает 15min.lt.
В частности, о таких планах рассказал гендиректор крупнейшего литовского производителя торфяных субстратов Klasmann Deilmann Казимерас Каминскас.
"Для нашего предприятия из Литвы продажи в Китае составляют около 15% от всего объема. Мы точно не хотим от этого отказываться, так что придется вывезти эту часть продукции в другие страны ЕС… В Литве мы запланировали определенное развитие, но теперь планируем делать это в Латвии", - сказал Каминскас.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Контейнеры уже пошли в Латвию: в Клайпеде оценили убытки из-за проблем с Беларусью и КНР
По его словам, у компании работают заводы в пяти-шести странах Евросоюза, так что "часть производства можно перебазировать практически сегодня". Предприятие экспортирует продукцию в 70 государств мира, и китайский рынок для него особенно важен.
В свою очередь, глава Фабрики нетканых материалов Станисловас Грушас отметил, что потерю глобального рынка не может компенсировать господдержка.
"Мы ищем места, куда можно переместить часть производства. Что будет, то будет, но мы точно хотим работать в стране Евросоюза, поскольку Литва единственная из 27 европейских стран больше не имеет глобального рынка… Деньги у нас есть, но основная поддержка – это глобальный рынок, который мы потеряли", – сказал Грушас.
Контейнеры с грузом в порту - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Пока Вильнюс жалуется на Китай в ЕК, латвийские компании осваивают нишу литовских логистов
По данным китайской таможни, в декабре прошлого года в КНР поступили товары из Литвы на сумму 3 миллиона евро, в то время как в сентябре их сумма составила 44 миллиона евро.
Отношения Пекина и Вильнюса в этом году обострились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране, 10 августа Китай отозвал своего посла из Вильнюса, в ответ Министерство иностранных дел Литвы заявило, что 4 сентября отзывает для консультаций своего посла в Китае.
Официальное представительство Тайваня открылось в Вильнюсе 18 ноября. Первым руководителем назначен Эрик Хуан, прежде возглавлявший представительство Тайваня в Латвии. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
Лента новостей
0