Закроются ли восемь магазинов Maxima для непривитых? Площадь заставили пересчитать

© Depositphotos / AfotoeuТорговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото
Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии своими решениями "загнало" непривитых людей в малые торговые точки, а теперь хочет закрыть лазейки для магазинов, которые искусственно уменьшают площадь
РИГА, 26 янв — Sputnik. В связи с быстрым ростом заболеваемости COVID-19, который, видимо, продолжится и дальше, правительство решило повысить требования к социальной дистанции. Ввиду этого ужесточены требования к магазинам, работающим в "красном режиме", то есть пускающим посетителей без COVID-сертификатов. А именно, торговые услуги в эпидемиологически небезопасной среде смогут оказываться в помещении при условии, что площадь торгового зала, доступная для посетителей, независимо от расположения стеллажей не превышает 1500 квадратных метров, пишет газета Diena.
До сих пор правило распространялось на доступную площадь, что открывало пути для обхода этого ограничения.
Многие супермаркеты за последние месяцы перешли с работы в "зеленом режиме" на "красный" - выполняя постановления правительства, магазины сокращали свою площадь, отгораживая лишнее полками и заграждениями. Например, в начале января этого года торговая сеть Maxima выпустила пресс-релиз о том, что в результате физической реорганизации помещений восемь магазинов большого формата переходят из "зеленого" режима в "красный".
Пустые проходы в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Магазины в Латвии искусственно уменьшают площадь, чтобы пускать непривитых
В свою очередь, министерство экономики заявляло, что не поддерживает практику, реализованную отдельными торговцами, и считает, что таким образом они пытаются обойти регулирование. В то же время министерство призывало торговцев осознавать серьезность ситуации, заботиться о безопасности своих работников и посетителей магазинов и соблюдать все меры предосторожности.
Лента новостей
0