Лукашенко: миграционный кризис на границе с ЕС продолжается

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкСитуация в аэропорту Минска
Ситуация в аэропорту Минска - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженцы идут в Европу не только через Беларусь или Средиземное море, напомнил Александр Лукашенко
РИГА, 26 янв – Sputnik. Миграционный кризис на границе с ЕС еще не разрешен, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает Sputnik Беларусь.
"Вроде бы ситуации уже нет с беженцами, но это вам только кажется. Как шли они, так и идут. Они напрямую идут. И то, что я предупреждал Запад - раньше летали на самолетах, сейчас пешком пошли. Пока не толпы, а просачиваются понемножку сюда. И каждые сутки", - заявил Лукашенко на заседании-совещании с Национальной академией наук страны.
Он отметил, что "за прошлую неделю (в соседних странах – ред.) заявляют о том, что до 200 человек за неделю перешло на ту сторону - Польша, Литва, Латвия, в основном в Польшу".
"Даже не думайте, что мы тут кого-то провоцируем. Если мы с ними там воюем по поводу беженцев, это не значит, что я их из Сомали привез", - сказал Лукашенко.
По его мнению, миграционный вопрос надо решать в корне.
"Там решать, где сожгли, убили их родственников, разорили их страны. Не решим ту проблему - все время будут люди тянуться сюда", - заявил белорусский президент.
Лукашенко обратил внимание, что беженцы идут в Европу не только через Беларусь или Средиземное море.
"Они идут и по северу через Россию, Финляндию, туда и так далее. Они идут и через Украину", - сказал глава белорусского государства.
Водитель такси на Бульварном кольце в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Как такси, только незаконное: эстонцы ввозят мигрантов в ЕС
Однако, по его мнению, западные страны "выбрали Беларусь, чтобы в средствах массовой информации показать (как источник проблемы – ред.)".
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа стремящихся в страны ЕС мигрантов, в основном курдов, которая изначально насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница") Беларуси, но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств.
Власти Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. Позже часть мигрантов стала возвращаться из Беларуси на родину как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. Однако другие продолжают ожидать гуманитарного коридора в ЕС.
В январе Белорусское Общество Красного Креста сообщило, что в лагере беженцев, размещенном в торгово-логистическом центре у белорусско-польской границы, остаются более 700 человек.
Предупреждающий знак на границе  - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Мигранты предпринимают все новые попытки попасть в Латвию
В декабре в МВД Беларуси сообщили, что отмечают снижение потока мигрантов, стремящихся попасть через белорусскую территорию в страны Евросоюза.
Лукашенко ранее заявлял, что власти республики убедили несколько тысяч беженцев из стран Востока и Африки вернуться к себе на родину. Он неоднократно подчеркивал, что власти Беларуси не будут силой выдворять беженцев.
Чрезвычайная ситуация на границе Латвии и Беларуси будет продлена до 10 мая 2022 года. По данным МВД Латвии, увеличение количества попыток проникнуть в страну стало фиксироваться с 13 декабря 2022 года, когда ситуация на границах Литвы и Польши с Беларусью улучшилась. В этот период погранохрана ежедневно останавливала на границе Латвии по 40-50 человек.
Лента новостей
0