Повторный бустер в ЕС: кому разрешили привиться от COVID-19 в четвертый раз

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация против COVID-19
Вакцинация против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четвертая доза вакцины от коронавируса пойдет на пользу не всем, заявил европейский регулятор
РИГА, 19 янв - Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) сочло возможным введение четвертой дозы вакцины от COVID-19 людям с ослабленным иммунитетом, речь о тотальной повторной ревакцинации пока не идет, заявил представитель агентства Марко Кавалери.
Как передает РИА Новости, Кавалери на брифинге признал, что ЕМА пока не обладает достаточными данными в отношении эффективности повторной бустерной, или четвертой, дозы вакцины от COVID-19.

"Но, даже не имея данных, можно заключить, что для тех людей с серьезным нарушением и ослаблением иммунной системы, кто уже получил три дозы вакцины, возможно введение повторной бустерной дозы", - сказал Кавалери.

Представитель ЕМА подчеркнул, что пока это не касается всего населения Евросоюза.
"Как только мы получим и изучим такие данные, мы сможем принять соответствующее решение и рекомендации", - добавил Кавалери.
По его словам, агентство пока считает опасной практику введения повторных бустеров через короткие промежутки времени: такая схема может, вопреки ожиданиям, снизить количество антител и ослабить защиту организма против осложнений, вызванных коронавирусом. Неделей ранее Кавалери указывал, что повторение вакцинации через короткий период чревато перегрузкой иммунной системы.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Эпидемиолог: у нас нет реальных ограничений, а без бустера человек не защищен
В свою очередь, во Всемирной организации здравоохранения заявили об отсутствии подтверждения необходимости бустерной вакцинации от коронавируса для младшего поколения.
"Нет никакого научного подтверждения, что здоровые дети и подростки нуждаются в бустерных дозах", - сказала старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.
По ее словам, экспертная группа ВОЗ рассмотрит этот вопрос в ходе чрезвычайного заседания до конца недели.
В настоящее время в мире для профилактики коронавирусной инфекции выработана практика иммунизации вакциной в двухдозной форме с последующей ревакцинацией бустерной дозой. Врачи называют вакцинацию надежным способом защиты от коронавируса.
За время пандемии в мире зафиксировано почти 334,5 миллиона случаев COVID-19, из них свыше 5,5 миллиона завершились летальным исходом. По последним даным ВОЗ, почти 72% случаев заражения коронавирусом в мире за минувший месяц приходятся на омикрон-штамм, остальные - на "дельту". Для профилактики COVID-19 за все время применено более 9,7 миллиарда доз вакцины.
Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2 - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Инфографика
Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2: в чем особенности?
Лента новостей
0