Как правительство уменьшит очереди за тестами на COVID-19

© Pixabay / SamuelFrancisJohnsonТест на антиген COVID-19
Тест на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди, у которых заражение COVID-19 выявлено на основе антигенного теста, после выздоровления смогут не делать скрининг-тестирование в течение 60 дней
РИГА, 26 янв — Sputnik. Правительство обсудило способы уменьшить нагрузку на систему тестирования на COVID-19, сообщил журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
На прошлой неделе в Национальной службе здоровья заявили, что в среднем время ожидания в очереди на тест в Риге составляет три-четыре дня, но в реальности — минимум пять. В создании очередей обвиняют в том числе непривитых людей, которые якобы делают много тестов подряд в надежде узнать, что они инфицированы, что позволит им избежать вакцинации.
Согласно решению правительства, люди, у которых заражение COVID-19 выявлено на основе антигенного теста, после выздоровления смогут не делать скрининг-тестирование в течение 60 дней после констатации инфицирования и не соблюдать домашний карантин. В первую очередь это будет касаться рутинных скрининговых тестов в образовательных учреждениях и на рабочих местах.
"Сегодня было принято решение, которое предусматривает отказ от лабораторного тестирования в отдельных ситуациях. Кроме того, принято решение уменьшить неудобства, с которыми люди сталкиваются, когда заболевание у них заканчивается быстрее, чем приостановка сертификата", - сказал Павлютс.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Русская рулетка: почему за тестами на COVID-19 такие длинные очереди
Изменения также предусматривают, что в случае заражения сертификат о вакцинации приостанавливается на семь рабочих дней, а не на десять, как в настоящее время.
Для того чтобы уменьшить нагрузку на систему обзвона пациентов с COVID-19, правительство планирует принять решение о дополнительном финансировании для использования услуг колл-центра.
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков подчеркнул, что люди, получившие положительный тест, не остаются без информации - она направляется на указанный ими номер телефона.
"Очевидно, что при столь большом количестве инфицированных невозможно обеспечить тестирование всех. Мы больше думаем об использовании антигенных тестов. Самостоятельное тестирование в этом случае тоже годится, так как, если оно дает положительный результат, это означает, что человек однозначно заражен", - сказал Перевощиков.
На таких объектах повышенного риска, как лечебные учреждения и учреждения длительного социального ухода, при проведении скрининг-тестов необходимо руководствоваться оценкой рисков в каждой конкретной ситуации.
Лента новостей
0