Русская рулетка: почему за тестами на COVID-19 такие длинные очереди

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В лабораториях объясняют большие очереди за тестами наплывом антипрививочников
РИГА, 20 янв — Sputnik. Большие очереди за лабораторными тестами на COVID-19 частично создают люди, которые не хотят вакцинироваться, сообщает программа TV3 ziņas.
Лаборатории уже не справляются с наплывом желающих сдать тест на COVID-19. В Национальной службе здоровья заявили, что в среднем время ожидания в очереди на тест в Риге составляет три-четыре дня, но в реальности — минимум пять.
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Ходят по лабораториям в поисках нужного результата: как латвийцы тестируются на COVID
В лабораториях отмечают, что одна из причин больших очередей — люди, которые хотят получить COVID-сертификат, но не желают прививаться, и надеются заболеть. Для людей, которые неохотно привились первыми дозами вакцины, положительный тест на COVID-19 — "спасение" от необходимости бустерной вакцинации и возможность пользоваться преимуществами сертификата COVID-19 после 15 февраля.
"Если у них вся семья болеет, есть симптомы и кто-то уже положительный, ясно, что они тоже положительные. И они спешат сдать тест, чтобы получить сертификат о перенесенном заболевании", — рассказывает руководитель проектов E. Gulbja laboratorija Джинета Диманте.
Женщина по имени Гунита рассказала телеканалу о том, что ее знакомые решили заболеть, чтобы не вакцинироваться снова, и она тоже рассматривает такую возможность.
"Если только появятся симптомы, ищут возможность максимально быстро сдать тест, чтобы получить продление сертификата, — поделилась Гунита. — Я готова переболеть, но не продолжать вакцинироваться каждый месяц".
Увольнение с работы - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Сорок процентов новых безработных в Латвии не привиты
Руководитель реабилитационного центра Vaivari Анда Рулле никому не советует играть в эту "русскую рулетку".
"Последствия, которые мы видим в нашем реабилитационном центре, — драматические. К нам попадают полностью вакцинированные, и как мы понимаем, с момента получения вакцины прошло длительное время. Фактически уже нет защиты. И эти пациенты попадают к нам после двух вакцин", — говорит Рулле.
По ее словам, в центре нет ни одного пациента, получившего бустерную дозу вакцины.
В Латвии за прошедшие сутки было выявлено 5082 новых случая инфицирования COVID-19 — это рекордное количество с начала пандемии. Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 1742,4 случая.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс предупредил, что действующие в стране ограничения могут быть ужесточены, если количество пациентов с COVID-19 в больницах превысит 800 человек. В настоящее время в больницах находятся 654 человека.
Лента новостей
0