Нилу Ушакову предъявили обвинения по делу об устройстве "стратегического назначения"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В январе 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в кабинете Нила Ушакова в Рижской думе изъяло устройство, которое применяется для особых оперативных мероприятий
РИГА, 25 янв — Sputnik. Прокуратура предъявила обвинение евродепутату, бывшему мэру Риги Нилу Ушакову по уголовному делу о хранении запрещенного устройства видеонаблюдения, передает BNN.
Обвинение предъявлено в конце прошлого года по статье Уголовного закона о нарушении запрета на обращение с оборудованием, устройством или инструментом, созданным или приспособленным для проведения специальных оперативных мероприятий. Оно было обнаружено во время обыска в кабинете Ушакова в 2019 году в рамках расследования дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme.
Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Ушакова лишили депутатской неприкосновенности
За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, общественные работы, либо денежный штраф с лишением права в течение срока до пяти лет заниматься конкретной деятельностью. Пока точно неизвестно, когда именно дело будет направлено в суд.
Напомним, 11 ноября в Европарламенте прошло голосование по отмене депутатской неприкосновенности  Нила Ушакова. Его лишили неприкосновенности, но полномочия депутата ЕП он за собой сохранил, поскольку эти полномочия были предоставлены ему правительством Латвии и никаким другим учреждением отняты быть не могут.
Сам Ушаков уже комментировал ситуацию ранее, отмечая, что речь в данном деле идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. Но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявляло, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. По словам Ушакова, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.
Лента новостей
0