Комиссия Сейма одобрила штрафы за демонстрацию советской техники вне музеев

© Photo Александр РжавинПамятник на воинской братской могиле в Екабпилсе
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цель Нацблока – добиться демонтажа оставшихся символов СССР – оружия и военной техники, которые стоят за пределами музеев, например, в качестве элементов памятников и мемориалов
РИГА, 25 янв — Sputnik. Юридическая комиссия латвийского парламента одобрила в первом чтении поправки, которые предполагают введение штрафов за публичную демонстрацию советской и нацистской военной техники более 30 дней, если это происходит за пределами музеев, передает Тvnet.lv.
При обсуждении поправок на заседании комиссии было отмечено, что законопроект еще нуждается в дополнениях, которые должны снять некоторые опасения. Представитель министерства иностранных дел Кристине Лице, например, подчеркнула, что, принимая такие законодательные поправки, следует учитывать аспект основных прав человека, а также обязательства Латвии по ряду международных договоров. В свою очередь министерство юстиции считает, что в документе следует учитывать, в какой степени такие поправки затронут частную собственность.
Депутат Сейма Эдвинс Шноре - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
В Нацобъединении придумали, как разобраться с советскими памятниками
Автором законопроекта, предусматривающего штрафы за публичную установку военной техники тоталитарных режимов и ее элементов, стал одиозный член Нацблока Эдвинс Шноре. Поправки были разработаны после инцидента с пушкой на месте захоронения советских воинов в Екабпилсе – в прошлом году ее стащили с постамента и увезли. Обвиняемый в этом преступлении утверждает, что утопил орудие в Даугаве, но орудие до сих пор не нашли.
В Нацобъединении отмечают, что подсчитать, сколько именно атрибутов советской техники установлено по самоуправлениям Латвии, им не удалось, но пушка в Екабпилсе такая не одна.
В итоге представители Нацобъединения придумали пополнить закон об административной ответственности новой статьей, которая предусматривает наказание за "публичную демонстрацию оружия, военной техники, а также элементов бывшего СССР и нацистской Германии, если она превышает 30 дней, за исключением музеев". Виновных, по мнению Нацобъединения, стоит наказывать предупреждением или денежным штрафом до семидесяти штрафных денежных единиц (350 евро) для физических лиц, или до пятисот восьмидесяти штрафных единиц для юридических лиц (2900 евро).
Для того, чтобы поправки вступили в силу закона, Сейм должен принять их в трех чтениях, а президент одобрить.
Лента новостей
0