Лес и водка: Латвия за год нарастила закупки в Беларуси на 40%

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗаготовка леса в Новосибирской области
Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский экспорт в Латвию в 2018 году увеличился на 38,8% - до 485,6 миллиона долларов

РИГА, 15 фев — Sputnik. Латвия и Беларусь наращивают взаимный товарооборот, по итогам прошлого года он составил в денежном выражении более 582 миллионов долларов (около 516 миллионов евро по текущему курсу). При этом Латвия покупает белорусских товаров на сумму в пять раз большую, чем продает ей своих. Об этом сообщил посол Беларуси в балтийской республике Василий Маркович, передает БелТА.

По словам белорусского дипломата, в структуре белорусского экспорта в Латвию преобладает продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, также соседняя республика закупает нефтехимию, нефтепродукты, изделия из металла, удобрения, провода и кабели, стройматериалы и крепкие спиртные напитки.

Трамвай 71-911 City Star - Sputnik Латвия
Тверские трамваи чуть не поссорили Беларусь и Латвию

В общей сложности белорусские предприятия поставляют в Латвию продукцию по 440 товарным группам. За весь 2018 год белорусский экспорт в Латвию в денежном выражении составил более 485 миллионов долларов (более 430 миллионов евро по текущему курсу). По сравнению с 2017 годом, этот показатель вырос почти на 39%, сообщил посол.

Кроме того, латвийские компании активно используют электронную площадку Белорусской универсальной товарной биржи для закупок лесоматериалов, металлоизделий, сельхозпродукции и других товаров. Клиентская база аккредитованного в Латвии представительства биржи включает более 350 компаний, подчеркнул посол.

В свою очередь Латвия экспортирует в Беларусь лекарства, различное оборудование, продукты питания, одежду и ткани. Импорт латвийской продукции в денежном выражении в 2018 году составил около 97 миллионов долларов (более 86 миллионов евро по текущему курсу). Это на 10% больше, чем в 2017 году.

Отношения Латвии и Беларуси в последнее время заметно улучшились, стороны выражают взаимную заинтересованность в развитии экономических связей. Помимо взаимной торговли, для Латвии особенно интересен транзит грузов, для Беларуси - возможное сотрудничество в энергетике после того, как будет достроена БелАЭС.

В феврале прошлого года Минск посетил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, который обсудил с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым транзит и туризм, а также подписал ряд межправительственных договоров, в том числе соглашение об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Хватит "безглуздицы": Лукашенко объяснил "разворот" к Латвии

В сентябре Беларусь назначила нового посла в Латвии, им стал Василий Маркович. Лукашенко, назначая главу дипмиссии, отметил большой потенциал в развитии сотрудничества с Ригой.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный и немалый эффект", — заявил президент Беларуси.

По мнению экспертов, сегодня Латвия имеет шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки в Латвию электроэнергии со строящейся БелАЭС (против которой активно выступает Литва) могут вернуть и калийный транзит через латвийские порты.

Лента новостей
0