Ципуле: запасайтесь лекарствами и не звоните в "скорую"

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина скорой помощи зимой
Машина скорой помощи зимой - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первыми новую волну COVID-19 почувствуют на себе семейные врачи, а следом за ними - больницы
РИГА, 24 янв — Sputnik. Латвийцам стоит запастись лекарствами и при проблемах со здоровьем связываться с семейными врачами, а в неотложку звонить в действительно критических ситуациях, сказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в эфире передачи "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Штамм "омикрон" распространяется с большой скоростью, и велика вероятность, что вскоре вся латвийская система здравоохранения столкнется с огромной нагрузкой.
"В последнее время мы видим, что постепенно растет число вызовов, связанных с COVID-19. Но не так быстро, как растет общая заболеваемость, поскольку "омикрон", похоже, протекает иначе, чем "дельта", и на данный момент на больницы еще нет такой большой нагрузки", — сказала Ципуле.
Медицинский работник у кровати пациента с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
В больницах Латвии резко возросло число пациентов с COVID-19
Она предположила, что в силу особенностей "омикрона" нагрузка именно на ковидные отделения и интенсивную терапию может быть ниже, чем во время предыдущей волны коронавируса. Но это не значит, что будет легко: новый штамм обостряет хронические заболевания, так что перегрузка больниц все равно вероятна, просто в других отделениях.
"На данный момент в больницах находятся и те, кто серьезно болеет COVID-19, но уже очень много таких, у кого COVID — сопутствующее заболевание, и они в больницу попали по другому поводу", — объяснила глава "скорой".
По ее словам, скорее всего, очень сильно вырастет нагрузка на семейных врачей, которым надо будет консультировать пациентов, организовывать тестирование, диагностику и др. Если же волна COVID-19 поднимется достаточно высоко, рано или поздно она захлестнет и стационары.
"Мы увидим то же, что видели в больницах в предыдущую волну — что будут ситуации, когда придется принимать решения насчет того, как госпитализировать больных, чтобы было место для тех, чье состояние действительно тяжелое", — прогнозирует Ципуле.
По ее словам, в этой тревожной ситуации важно, чтобы и общество помогало системе здравоохранения справиться с этой бедой.
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Лоси стали провоцировать аварии со "скорыми" реже, а злые водители - чаще
"Особенно важно, чтобы люди проверили, есть ли дома все лекарства — например, от хронических болезней, лекарства для сбивания температуры. И, конечно, у них должна быть возможность в первую очередь позвонить своему семейному врачу, если есть опасения насчет своего здоровья. А в Службу неотложной помощи стоит обращаться только в критических ситуациях", — отметила она.
"Скорая" уже столкнулась с последствиями "омикрона" — 100 сотрудников заразились COVID-19, а всего на работе отсутствуют 300 человек — часть сидит дома с находящимися на "удаленке" детьми, часть выгорела из-за длительных перегрузок и вынуждена лечить обострившиеся хронические заболевания.
Сегодня вопрос о введении дополнительных ограничений будет поднят на совещании партий правящей коалиции.
Лента новостей
0