В Латвии новый случай птичьего гриппа – опасен ли он для людей

© Sputnik / Sergey MelkonovЧайка у шпиля Домского собора
Чайка у шпиля Домского собора - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Какой подтип птичьего гриппа обнаружили в Латвии, могут ли им заразиться люди и как обезопасить домашнюю птицу
РИГА, 3 июн — Sputnik. В Латвии после долгого перерыва снова констатирован случай заражения высокопатогенным птичьим гриппом у дикой птицы. На этот раз заболевание лабораторно подтвердили у серебристой чайки, найденной мертвой в Валгациемсе Ройского края, сообщает Lsm.lv.
Как отмечают в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), выявлен штамм H1N1, а не H1N5, который находили у диких птиц в Латвии ранее.
Гриппом подтипа H5N1 в редких случая могут заразиться и люди, если они прямо контактируют и с инфицированными птицами.
В 2020 году в мире официально зарегистрирован один случай заражения человека этим подтипом птичьего гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года в Латвии зарегистрированы более 800 человек, заболевших H5N1, но ни одного такого случая в Европе.
А вот у птиц этот подтип вируса в Европе фиксируют – за последние месяцы появлялись подобные сообщения из Германии, Нидерландов, Дании, Финляндии и Эстонии.

Нужно соблюдать ограничения

Хотя Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) снова разрешила выпускать птиц на улицу, ведомство призывает соблюдать правила биологической безопасности.
Также ПВС вновь призывает воздержаться от ввоза птиц из тех государств, в которых фиксировались случаи птичьего гриппа, чтобы не завозить болезнь в Латвию. Если домашняя птица куплена за рубежом, у нее должны быть документы, подтверждающие происхождение, и ветеринарные сертификаты.
Лебедь-кликун - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
В Латвии впервые выявили птичий грипп: высокопатогенный штамм нашли в Юрмале
По-прежнему остается в силе целый ряд ограничений. Работники, которые находятся в контакте с птицей, должны быть обеспечены сменной одеждой и обувью, которую они используют только в месте содержания птицы. Кормить ее нужно на ограниченной территории. Запрещено поить домашнюю птицу водой из открытых водоемов. Также нельзя их выпускать в такие водоемы, чтобы исключить контакт с дикой птицей. Запрещена выездная торговля домашней птицей и яйцами.
Обо всех случаях, когда есть подозрение на заболевание домашней птицы, нужно немедленно сообщать ветеринарам из ПВС.

Что за грипп

Высокопатогенный птичий грипп – это острое и очень заразное инфекционное заболевание птиц, для которого характерна высокая смертность. Распространяют его дикие птицы, особенно водные, и у них болезнь может протекать без характерных симптомов.
Домашняя птица может заразиться после контакта с дикой птицей или же через грязную воду, корм или предметы (обувь, одежда, инвентарь), на которые попал вирус.
Подтипы птичьего гриппа, распространенные в Европе, серьезно угрожают птицеводству в Латвии. Подтип H5N8 был впервые констатирован в Латвии в феврале этого года.
Латвийское животноводство в пандемию - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Инфографика
Латвийское животноводство в пандемию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала