Конгрессмен США: нам нужны совместные учения в Балтии

© Public domain / U.S. Army Europe / Staff Sgt. Brett Miller Солдат британской армии во время совместных учений на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото
Солдат британской армии во время совместных учений на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Республиканской партии США хотел бы видеть больше учений НАТО в Восточной Европе
РИГА, 24 янв - Sputnik. Член палаты представителей США Майкл Маккол (Республиканская партия) призвал провести совместные учения в Балтии, Польше, Румынии и Болгарии, чтобы "продемонстрировать" президенту России Владимиру Путину "серьезность" намерений на фоне ситуации вокруг Украины.
Маккол входит в комитет по международным делам палаты представителей.
"Важно передать послание о сдерживании. Нам нужны совместные учения в Польше, странах Балтии, Румынии, Болгарии, чтобы показать Путину, что мы настроены серьезно. Он не видит, что мы настроены серьезно, и поэтому происходит наращивание (численности военных - ред.). Думаю, что все это началось ... с Афганистана и безоговорочной капитуляции перед "Талибаном" (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность - ред.), когда он увидел слабость, а слабость провоцирует агрессию", - заявил Маккол в интервью телеканалу CBS.
По его мнению, президент США Джо Байден часто шел на "уступки" российскому лидеру.
"Поэтому Путин чувствует слабость ... Если мы не предоставим сдерживания, он войдет", - добавил Маккол.
Кроме того, по его словам, сейчас ведется работа над законопроектом о "пакете помощи Украине в виде летальных средств".
По данным издания New York Times, президент США Джо Байден рассматривает возможность разместить тысячи американских военных, корабли и авиацию в Балтии и Восточной Европе на фоне ситуации вокруг Украины.
Военнослужащий на тактических учениях с участием вооруженных сил Украины и стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
США планируют воевать с Россией до последнего украинца и прибалта
Как сообщают источники издания, в субботу высокопоставленные сотрудники Пентагона представили Байдену несколько вариантов действий. Среди них — отправка от тысячи до пяти тысяч военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью "десятикратного увеличения" их численности в случае ухудшения ситуации. Речь может идти о силах ПВО, артиллерии, инженерных войсках и бойцах тылового обеспечения.
Байден может принять решение уже на этой неделе. В таком случае часть военных перебросят из США, остальных - из других частей Европы.
Пока ни один из рассматриваемых вариантов не предусматривает отправки войск на Украину.
В конце прошлой недели корреспондент французской газеты Le Figaro опубликовал репортаж с места учений в Латвии и Эстонии. В учениях задействованы французские и британские танки, бронеавтомобили, БМП, противотанковые снаряды и ракеты. Целью этих маневров называют проверку "оперативной совместимости" натовских армий.
Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Le Figaro "рассекретила" план НАТО, опубликовав репортаж с места учений в Эстонии и Латвии
Заявления о том, что странам Балтии, возможно, необходимо увеличить присутствие военных НАТО на своей территории, начались на фоне переговоров России и США, а также на уровне Совета Россия - НАТО, где обсуждались российские предложения в сфере безопасности.
Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
Лента новостей
0