Английская "щедрость": Украине прислали ракеты под списание

© REUTERS / Ukrainian Defence MinistryПрисланное Великобританией противотанковое оружие разгружают в аэропорту Борисполь под Киевом
Присланное Великобританией противотанковое оружие разгружают в аэропорту Борисполь под Киевом - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Противотанковые комплексы доставлялись Киеву шестью рейсами ВВС Великобритании. Приняв груз, присмотрелись, а у них вот-вот срок годности пройдет. И хранению не подлежат. Украинские военные разводят руками, мол, куда бы этот хлам пристроить?
Подвох был обнаружен в аэропорту Борисполь под Киевом, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. Несколько дней украинские военные принимали ценный, как им казалось, груз. Тогда украинские СМИ кричали на каждом углу, что вооружение достаточно современное. На деле же оказалось, что переносные противотанковые комплексы отправились на Украину практически на списание.
Об этом рассказал одному из центральных телеканалов страны экс-сотрудник СБУ Владимир Мулык. По его словам, срок годности вооружения, которое Британия поставила на Украину, истекает уже в этом году.
По сути, страна получила оружие, которое почти 20 лет пролежало на складах без дела.
Ситуация, по мнению Мулыка, двоякая: либо в конце года комплексы надо будет утилизировать, чтобы, не дай бог, не случились самопроизвольные взрывы, либо успеть их использовать, что наводит на определенные мысли.
К тому же, как отмечалось в заявлении Минобороны Великобритании, полученное Украиной вооружение может быть использовано только для обороны (то есть для сдерживания "возможной агрессии Москвы") и никоим образом России не угрожает. При этом Россия не раз уже заявляла, что ни на кого нападать не собиралась и не собирается. Тогда для кого Украина накапливает вооружение? Не для Донецка ли?
Военнослужащие Украины во время учений с силами стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
Латвия и Литва направляют на Украину ПЗРК
Противотанковые комплексы NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon), о которых идет речь, способны поражать бронированные цели на удалении нескольких километров. По сути NLAW – это переносной крупнокалиберный противотанковый гранатомет одноразового действия.
По сообщениям американских СМИ, Украина получила примерно две тысячи противотанковых ракет. Пришлось ли Киеву за эту "поддержку" заплатить Лондону, стороны не уточняли.
Лента новостей
0