"Пока ад не замерзнет": бывший генсек НАТО рассказал, когда Украина войдет в альянс

© Sputnik / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкНациональный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В обозримом будущем Украина не сможет заполучить членство в НАТО, заявил бывший генсек НАТО Яап де Хоп Схеффер
РИГА, 23 янв - Sputnik. Бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Схеффер в интервью газете Financial Times высказался о возможности принятия Украины в альянс, пишет РИА Новости.
По словам Схеффера, в ближайшее время такой возможности у украинской стороны нет. При этом экс-генсек НАТО отметил, что это было ясно еще в 2008 году.
"В обозримом и в непредвиденном будущем они (Украина) не станут членом НАТО. И я думаю, что вся группа за столом в Бухаресте (в 2008 году) знала это. Уже было ясно, что для противников (членства Украины в НАТО) это (промедление со вступлением в альянс) продлится до тех пор, пока ад не замерзнет".
Яап де Хоп Схеффер
Интересно, что именно при Хоп Схеффере Украине было обещано членство в альянсе. Но теперь он называет это обещание "уродливым компромиссом".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Лавров: курс на втягивание Украины в НАТО провоцирует военные риски
Ранее российская сторона заявила о необходимости официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как противоречащее обязательству лидеров всех государств - участников ОБСЕ – не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Ранее глава ВМС ФРГ вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах высказался о желании Грузии вступить в альянс. Он сказал, что членство Грузии в НАТО "неразумно".
Напомним, что Москва в декабре прошлого года выдвинула Западу ряд требований по гарантиям безопасности в Европе. В опубликованные проекты договора с США и соглашения с НАТО включены, в частности, пункты о юридических гарантиях отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
В начале января на европейских площадках прошли двусторонние российско-американские переговоры, а также Совет Россия - НАТО, где обсуждалась инициатива о безопасности. Москва расценила консультации как своевременные и полезные, отметив, что ожидает от США обещанного письменного ответа на свои предложения.
Лента новостей
0