Нет фракции - нет финансирования: президент хочет изменить закон

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeПервое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент предлагает отнимать государственное финансирование у партий, из которых ушли все депутаты
РИГА, 21 янв — Sputnik. Президент Эгилс Левитс предлагает Сейму принять поправки к закону о финансировании политических партий, чтобы в будущем прекратить государственное финансирование партий, фракции которых в Сейме распались, сообщается на сайте президентской канцелярии.
Президент предлагает предусмотреть в законе полномочия Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Бюро могло принимать решение о прекращении бюджетного финансирования партии, если ее фракция в парламенте прекратила деятельность или число входящих в нее депутатов сократилось более чем на две трети.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
KPV LV продолжает терять депутатов: над фракцией нависла угроза ликвидации
По итогам прошлых парламентских выборов партия KPV LV получила одно из самых крупных представительств в парламенте, а сейчас полностью распалась. В этом году БПБК приняло решение на год приостановить выплату этой партии, которая теперь называется "За человечную Латвию", средств в размере 646 303 евро, так как она противозаконно использовала госфинансирование.
Президентские поправки к закону о финансировании политических организаций переданы на рассмотрение в Сейм. Президент призвал парламент внести изменения в закон еще при нынешнем созыве, чтобы они могли вступить в силу одновременно с началом работы парламента 14-го созыва.
Лента новостей
0