Миллиардные вложения Украины в добычу газа дали ошеломляющий результат

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Украине всплыла информация, кто и в каких объемах стал бенефициаром разворовывания миллиардов долларов, направленных на увеличение добычи газа
В первых рядах "осваивающих" эти средства оказался давний проводник интересов Запада на Украине — зять Леонида Кучмы и один из крупнейших украинских олигархов Виктор Пинчук, а также ряд иностранных компаний. И в целом это не удивляет, отмечает автор РИА Новости Валерий Михайлов.
А вот тот факт, что Вашингтон дал добро на обнародование имен выгодоприобретателей этой наглой схемы, включая упомянутого Пинчука и иностранцев, выглядит достаточно любопытно.
Еще в 2016 году украинское правительство утвердило Концепцию развития газодобывающей отрасли, которая предусматривала увеличение добычи газа государственной компанией "Укргаздобыча" ("дочкой" "Нафтогаза Украины") с 14,5 миллиарда кубометров в 2015 году до 20 миллиардов кубометров в 2020-м. Собственно, отсюда и возникло название "Программа 20/20".
Результаты реализации этой программы оказались впечатляющими: в 2020 году добыча газа "Укргаздобычей" упала до 13,5 миллиарда кубометров, а в 2021-м продолжила падение до 12,9 миллиарда.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Газа нет! Украина в отчаянии от цен на топливо
То, что программа полностью провалилась, разумеется, секретом не было. Впрочем, на Украине различные программы утверждаются правительством практически в еженедельном режиме, и их провалы не являются чем-то необычным. Зачастую они готовятся только ради самого факта утверждения, после чего о них забывают: никто не финансирует и тем более не контролирует их выполнение.
Но "Программа 20/20" — это случай иной. Она финансировалась щедро. Из открытых источников точно было известно, что на нее потратили свыше двух миллиардов долларов, после чего в 2019 году, когда стал очевиден провал, ее тихо свернули.
Однако теперь стало понятно, что потрачено было сильно больше двух миллиардов: вплоть до пяти! Для понимания масштабов схемы скажем, что доходы государственного бюджета Украины в 2016 году, когда началась ее реализация, не дотягивали даже до 23 миллиардов долларов.
Цинизм ситуации заключается в том, что деньги разворовывались под увеличение добычи газа на фоне стабильного ее падения и кратного роста ценника для бытовых и промышленных потребителей.
Поживились в процессе реализации программы, безусловно, многие. Главным же выгодополучателем "Программы 20/20" оказался упомянутый выше Виктор Пинчук, получивший на счета своих компаний ООО "Интерпайп Украина" и ООО "Интерпайп Нико Тьюб" почти 17 миллиардов гривен (665 миллионов долларов). Якобы за поставку труб. Но существовали ли те трубы на самом деле и где они зарыты, если существовали, остается вопросом.
Почетное второе место в освоении средств по программе заняло ООО "Эксперт Петролеум Украина": ему от украинских щедрот досталось более 7,4 миллиарда гривен (почти 290 миллионов долларов). "Дочка" румынской компании Expert Petroleum Solution SRL с конечными бенефициарами из Люксембурга, Бахрейна, Иордании и с Каймановых островов выполняла договор "по увеличению добычи". Как и все прочие, выполнила его "успешно": увеличения добычи нет, но деньги освоены.
Из попавших в десятку крупнейших получателей средств от "Укргаздобычи" выделяется аж пять компаний, связанных с бурением:
китайская Xinjiang Beiken Energy Engineering Co., Ltd, получившая за свои работы 6,1 миллиарда гривен (240 миллионов долларов);
ООО "Шлюмберже Сервисез Украина" (учредители — голландские Schlumberger B.V. и Schlumberger Investment Services B.V.), заработавшее 4,5 миллиарда гривен (почти 180 миллионов долларов);
ООО "Халлибартон Украина" ("внучка" через швейцарскую "дочку" небезызвестной американской транснациональной Halliburton, которая была главным подрядчиком Пентагона в Ираке и которую некогда возглавлял бывший вице-президент США Дик Чейни), освоившее 2,6 миллиарда гривен (103 миллиона долларов);
ООО "Везерфорд Украина" ("внучка" швейцарской Weatherford International Ltd через офшорные "дочки"), разбогатевшее на 2,1 миллиарда гривен (82 миллиона долларов);
румынская Crosco Integrated Drilling & Well Services Co., Ltd с венгерскими и хорватскими бенефициарами, получившая чуть менее 2,1 миллиарда гривен (80 миллионов долларов).
Наверняка все они что-то и где-то бурили, но, по сути, единственный результат — это расходы "Укргаздобычи", которые суммарно на эти пять компаний составили почти 700 миллионов долларов.
Далее в перечне присутствуют еще десятки как местных, так и западных, а также китайских и даже белорусских фирм. Но всем им перепали существенно меньшие суммы.
Примечательно, что столь наглое разворовывание средств государственной компании происходило прямо на виду у целой антикоррупционной инфраструктуры, выстроенной Вашингтоном в Киеве и действующей под руководством из-за океана.
Несоответствие расходов и поставленных целей полученным результатам антикоррупционеры не могли не замечать. Однако не замечали.
И после сворачивания программы никто из правоохранителей так и не поинтересовался, куда и как были потрачены деньги. Может быть, потому что большая часть компаний-выгодополучателей имела западные корни?
Интересно также, что нынче эти данные опубликовал проект "Наши деньги" (укр. "Наші гроші"), который позиционирует себя в качестве программы "антикоррупционных журналистских расследований". Но фактически он является структурой, сидящей на грантах различных западных фондов. Конечно, участники проекта не гнушаются при этом еще и собирать донаты и отрабатывать платные номера во внутриукраинских разборках, но только в рамках отсутствия противоречий с повесткой своих зарубежных хозяев. За четкое следование "линии партии" "Наши деньги" отмечены, например, международной премией Democracy Award 2017 за достижения в борьбе с коррупцией от нидерландского Национального фонда поддержки демократии.
В общем, украинские "Наши деньги" — это что-то вроде сельского аналога британского Bellingcat. Только тот работает за деньги и в целях спецслужб своей страны, а эти за деньги и в целях западных грантодателей.
Добыча угля на Апсатском угольном месторождении в Забайкальском крае - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2021
Россия подставляет плечо украинской экономике
Суть, однако, в том, что даже если информация об освоении миллиардов выделенных на увеличение газодобычи долларов досталась им не от покровителей, а каким-то иным путем, поделиться ею с широкой публикой "Наши деньги" могли только с согласия "старших товарищей".
А вот почему эти "товарищи" решили слить неблаговидную информацию об участии в масштабной схеме воровства верного проводника их интересов на Украине Виктора Пинчука и даже, собственно, западных компаний, остается только догадываться. Однако какой бы ни была цель слива утекших в неизвестном направлении пяти миллиардов долларов, собранных "Нафтогазом Украины" с бытовых и промышленных потребителей за счет заоблачных цен, он все равно их не вернет. И даже ответственности за случившееся по местной традиции никто не понесет.
Лента новостей
0