Лукашенко высказался об отношении Беларуси и России к войне

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер Александр Лукашенко высказался об отношении Союзного государства к войне
РИГА, 21 янв - Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко высказался об отношении Беларуси к войне. Заодно он напомнил позицию России, отметив, что его мнение, скорее, совпадает с мнением руководства РФ, сообщает Sputnik Беларусь.
Лукашенко подчеркнул, что ни Беларусь, ни Россия войны не хотят. Он обратил внимание на то, что говорит это не только как президент Беларуси, но и как председатель Высшего госсовета Союзного государства.
"Я думаю, меня поймет и руководство России. То, что я скажу, будет, наверное, созвучно и их позиции. Мы не хотим войны. Не только потому, что это тяжело и плохо, это не просто дискомфорт - это ужасно для человека, для людей и не только для военнослужащих. Не дай бог война, это коснется всех. Поэтому мы не хотим воевать. Не хотим еще и потому, что мы помним, какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад", - заявил президент.
При этом Лукашенко отметил, что безопасность Союзного государства выстраивается исходя из необходимости защищать свои рубежи.
Мартин Херем - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Командующий эстонской армией не ожидает войны с Россией
Он сказал, что если против Союзного государства начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Беларусь и Россия тогда "ломанут так, что мало не покажется".

"Поэтому с нами не надо связываться. Нас невозможно победить. И по духу мы люди такие, что невозможно победить, и по территории: от Бреста до Владивостока – уже многие пробовали, мы помним. Чем закончилось – понятно. Поэтому не надо нас дергать. Мы никому в огород не лезем, у нас достаточно земли. Дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю, если кто-то не вразумил: мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!" - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что вблизи белорусских границ Польша и страны Балтии сосредоточили более 30 тысяч военнослужащих, а также боевую технику и вооружение.
"Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока с просьбой развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем?" – спросил Лукашенко.
Глава государства тут же сделал вывод: соседи готовятся к чему-то серьезному, по крайней мере длительному.
Он также обратил внимание, что идет наращивание военного контингента и на южных рубежах, что вызывает настороженность.
Лента новостей
0