Пока Вильнюс жалуется на Китай в ЕК, латвийские компании осваивают нишу литовских логистов

© AP Photo / Olivia ZhangКонтейнеры с грузом в порту
Контейнеры с грузом в порту - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Глава МИД Литвы обратился к главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и вице-председателю комиссии Валдису Домбровскису после того, как литовские предприниматели сообщили, что не могут растаможить отправленные в Китай товары
РИГА, 6 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис просит Еврокомиссию вмешаться, чтобы снять проблему в торговле Литвы с Китаем, передает obzor.lt.
Ранее Литовская конфедерация промышленности сообщила, что Литва была вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования Китая, а это делает невозможным экспорт в эту страну.
Прогулка по Мангальсальскому молу - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Китай удалил Литву из своей таможенной системы: бизнес рассказывает о проблемах
Ландсбергис обратился к главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и ответственному за торговлю вице-председателю комиссии Валдису Домбровскису после того, как литовские предприниматели сообщили, что не могут растаможить отправленные в КНР товары.
"Прошу вас от имени Литвы включиться в дискуссии с властными институтами Китая, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Я буду благодарен за вашу постоянную поддержку в деле обеспечения того, чтобы международная торговля осуществлялась в соответствии признаваемыми во всем мире правилами и доброй практикой торговли, а таможенные и другие процедуры не использовались как средство политического давления на государство - член ЕС", - говорится в письме Ландсбергиса.
Глава МИД Литвы просит ЕС проявить "решительную реакцию" и направить Пекину сигнал, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо".
Тем временем латвийские компании отрасли транспорта и логистики готовы предложить свои услуги литовским грузоотправителям. Одна из фирм указала, что как европейский авторизованный экономический оператор имеет допуск к таможенной системе Литвы и готова оформить предназначенные для этой страны грузы из Китая.
"Как известно, охлаждение и конфронтация в отношениях Китая с Литвой были вызваны решением последней открыть в Вильнюсе представительство Тайваня, что в текущей геополитической ситуации можно расценивать только как весьма недальновидный шаг с негативными последствиями для экономики страны. Реакция Китая последовала незамедлительно, а теперь мы видим и конкретные шаги.
Мы готовы помочь грузополучателям защитить их экономические интересы", - говорится в заявлении крупной латвийской компании.
Отношения Пекина и Вильнюса в этом году обострились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране, 10 августа Китай отозвал своего посла из Вильнюса, в ответ Министерство иностранных дел Литвы заявило, что 4 сентября отзывает для консультаций своего посла в Китае.
Официальное представительство Тайваня открылось в Вильнюсе 18 ноября. Первым руководителем назначен Эрик Хуан, прежде возглавлявший представительство Тайваня в Латвии. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала