Ученые в Италии сравнили защиту вакцин "Спутник V" и Pfizer от омикрон-штамма

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАмпулы с российским препаратом "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") для вакцинации против COVID-19
Ампулы с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для вакцинации против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Спутник V" формирует более сильный ответ на уровне вируснейтрализующих антител против "омикрона", показало исследование
РИГА, 20 янв - Sputnik. Исследование, проведенное в Национальном институте инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani ("Спалланцани") в Италии, позволило сравнить уровень иммунного ответа, который вакцины "Спутник V" и Pfizer дают против омикрон-штамма коронавируса.
Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, сравнительное исследование ученые Института Спалланцани выполнили совместно со специалистами российского Центра имени Гамалеи. Исследование проводилось на основе сопоставимых образцов сыворотки крови лиц, привитых "Спутником V" и вакциной Pfizer, со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному штамму, зарегистрированному в Ухане.

"Согласно результатам исследования, вакцина "Спутник V" продемонстрировала титр вируснейтрализующих антител к штамму "омикрон" (B.1.1.529) более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше - через три месяца после вакцинации)", - говорится в сообщении РФПИ.

Российская вакцина "Спутник V" нейтрализует штамм "омикрон" за счет формирования сильного иммунного ответа благодаря высокому уровню антител, поясняет РФПИ. Так, штамм "омикрон" нейтрализовали 74,2% всех образцов сыворотки крови вакцинированных "Спутником V" против 56,9% у препарата Pfizer. При этом в рамках выборки образцов с наивысшими показателями специфических IgG-антител нейтрализующие "омикрон" антитела были зафиксированы у 100% вакцинированных "Спутником V", по сравнению с 83,3% у привитых вакциной Pfizer.
Как отмечает РФПИ, полученные данные подтверждают результаты лабораторного исследования, проведенного Центром имени Гамалеи. Тогда российские специалисты сообщили, что вируснейтрализующая активность "Спутника V" против штамма "омикрон" находится на высоком уровне и в дальнейшем усиливается при бустировании вакциной "Спутник Лайт" - до уровней, сопоставимых с титрами, которые сам "Спутник V" формирует против исходного штамма.
Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
Российская вакцина "Спутник V"

Российская вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, получившая название "Спутник V", была зарегистрирована Минздравом РФ летом 2020 года.

Препарат разработан Центром имени Гамалеи на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

По данным последнего исследования, вакцина показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Команда разработчиков вакцины "Спутник" выступила за открытое и прозрачное сравнение различных вакцин, инициировала партнерства с производителями других препаратов для проведения совместных исследований в ряде стран.
"В частности, исследование комбинированного применения "Спутника Лайт" и вакцин AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino, проведенное в пяти провинциях Аргентины, продемонстрировало, что каждая комбинация с применением "Спутника Лайт" обеспечивала более высокий уровень антител и Т-клеток по сравнению с гомогенной схемой вакцинации (одна и та же вакцина в качестве и первой, и второй дозы)", - сообщает РФПИ.
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
Почему "Спутник V" эффективен

Использование двух разных векторов, основанных на человеческих аденовирусах серотипов Ad5 and Ad26, позволяет сформировать более эффективную защиту от коронавируса по сравнению с вакцинами, которые применяют один и тот же вектор для двух уколов. Благодаря использованию двух разных векторов у "Спутник V" не наблюдается возможный нейтрализующий эффект и формируется длительный иммунный отклик.

Безопасность вакцин на основе аденовирусов человека подтверждена более чем в 75 международных публикациях и в 250 клинических исследованиях, проведенных в мире на протяжении двух десятилетий.

РазвернутьСвернуть
Данные, полученные Институтом Спалланцани, а также предыдущие исследования гетерогенного бустирования "Спутником Лайт" показали, что это лучшее решение для повышения эффективности других вакцин и продления периода защиты бустера, подчеркивает фонд. Бустирование "Спутником Лайт" в рамках подхода по комбинированному применению вакцин может помочь при снижении эффективности других вакцин против штамма "омикрон", добавили в РФПИ.
Лента новостей
0