Полиция не будет устраивать спецрейды по выявлению людей в тканевых масках

© Valsts policija "Комендантский час" в Латвии
Комендантский час в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 25 января в общественных местах в Латвии будет разрешено использовать только медицинские маски или респираторы
РИГА, 20 янв — Sputnik. Государственная полиция не будет проводить специальные рейды по контролю за соблюдением требований по использованию только медицинских масок и респираторов, но это будет обязанностью ежедневных патрулей, заявила начальник отдела по связям с общественностью полиции Симона Гравите, передает Press.lv.
По словам Гравите, ответственность за использование средств индивидуальной защиты лежит на самих жителях и владельцах объектов— супермаркетов, точек общепита, заведений культуры.
В полиции подчеркивают, что с начала пандемии принцип предупреждения является основным при контроле за соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Только за грубое несоблюдение этих требований полиция применяет санкции, предусмотренные законом.
Одноразовые медицинские маски - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
В Риге начали выдавать бесплатные маски малообеспеченным жителям
Несоблюдение ограничений может привести к предупреждению или административному штрафу в размере от 10 до 2 тысяч евро для физического лица и от 140 до 5 тысяч евро для юридического лица.
С 25 января в общественных местах будет разрешено использовать только медицинские маски или респираторы не ниже класса FFP2 без клапана, тканевые маски больше не будут считаться адекватным средством защиты. Такую норму предусматривают утвержденные кабмином поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения COVID-19.
Правила предусматривают, что ученики в возрасте 7-12 лет могут не использовать эти средства защиты, если пользуются тканевыми масками. Это касается и общественного транспорта - дети могут надевать тканевые маски.
Поправками к правилам отменено исключение о том, что учащиеся 1-3-х классов в учебных помещениях могут вообще не использовать маски для лица. Также отменено исключение о том, что вакцинированные или перенесшие COVID-19 люди в контролируемом коллективе, например на рабочем месте, в учебном заведении, любительском коллективе, а также имеющие COVID-сертификат учащиеся в учебном помещении могут вообще не пользоваться масками. Такое ужесточение связано с быстрым распространением нового штамма коронавируса.
Лента новостей
0