Крейтусе: все дерутся в одной бочке, а Левитс молчит

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Кришьянис Кариньш и президент Эгилс Левитс оказались "над схваткой", считает политолог
РИГА, 20 янв — Sputnik. Политолог и профессор Рижского университета Страдыня (РСУ) Илга Крейтусе рассказала о планах и проблемах правящей коалиции в предвыборный год в интервью TV24.
"Эта коалиция не умрет, она будет существовать, не уйдет, поэтому происходит такое взаимодействие политиков, я подам одно предложение, ты — другое, потому что для всех очень важно то, что приближаются выборы в 14-й Сейм", — считает Крейтусе.
По ее мнению, политики должны доказать, что их деятельность была ненапрасной.
"Избиратели должны смотреть на результаты деятельности партии, а при оценке дискуссий стараться понять, почему кто-то уходит в сторону, не берет на себя ответственность. Здесь надо смотреть, где компромисс, а где уступка", — указала политолог.
По ее словам, в настоящее время существуют взаимные уступки между сторонами ради избрания в новый Сейм, и только в конце можно будет понять, кто окажется в выигрыше.
"В этом хаосе, мне кажется, лучше всего себя чувствует Кариньш, потому что он стоит в стороне от всего этого! Все дерутся в одной бочке и премьер-министр в итоге только выбирает, что делать", — полагает Крейтусе.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Как удалось Кариньшу побить латвийский рекорд нахождения у власти?
По ее мнению, президент Эгилс Левитс должен быть вовлечен в общение с народом, а также в решения правительства и взаимные разрешения конфликтов, однако он этого не делает.
"Вновь кризисная ситуация, в которой я охотно бы послушала умное слово президента и его оценку того, что происходит вокруг энергетического кризиса. Мы можем сказать, что у президента репрезентативная роль, но его авторитет должен быть настолько велик, чтобы он мог сказать премьер-министру: уважаемый, остановись и подумай о том, что ты делаешь и как долго ты будешь держать народ в таком неведении!" — сказала Крейтусе.
Лента новостей
0