Второй класс опасности: что нашли в мусорном контейнере в Румбуле

© Sputnik / Александр ЗаболотныйМусорный контейнер
Мусорный контейнер - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто-то выбросил в контейнер с бытовым мусором опасное химическое вещество, двое работников предприятия по вывозу мусора остаются в больнице
РИГА, 19 янв — Sputnik. Двое работников предприятия по вывозу мусора Eco Baltia vide в Риге отравились гидроксидом калия, который выгрузили из бака мусорной машины, сообщает программа "Сегодня вечером".
Накануне стало известно, что на улице Гетлиню в Румбуле произошла утечка неизвестного химического вещества.
"При сборе мусора на объекте в Марупской волости — в Пиньки — у одного юридического лица загрузили бытовой мусор. Видели, что там банки с веществами, но наши люди загрузили, как бытовой мусор собрали. К сожалению, как только в машине началась запрессовка мусора, часть веществ соприкоснулась со снегом, и они загорелись", — рассказывает Янис Айзбалтс, директор предприятия Eco Baltia vide.
Контейнеры для сортировки мусора в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
В Румбуле несколько человек пострадали из-за неизвестного химического вещества
Согласно должностной инструкции, работники стали тушить мусор сами. Они потушили его и поехали дальше, на следующий объект, однако отходы снова загорелись. Работники решили вернуться, на месте выгрузили мусор и поняли, что обоим стало плохо.
Вызвали "скорую" и экстренные службы. Сразу стало ясно, это химическое отравление. Спасатели эвакуировали семь человек, двоих их них отправили в больницу.
"Пока что только знаем, что состояние не тяжелое. Это для нас главное. Остальное, нам сказали — пару часов и дадут информацию", — добавил Айзбалтс.
Пострадавшим, скорее всего, придется провести в больнице еще несколько дней.
Спасатели обнаружили 15 пол-литровых банок с неизвестным химическим веществом, часть из которых была разбита. Образцы собраны и доставлены в специализированное учреждение для проведения анализа. Загрязнение территории ликвидировано.
"На упаковках вещества было название. Эту информацию пожарные передали центру звонков. Там примерно рассказали, что это может быть за вещество и как его устранять. Всё было выполнено, пожарные работали в костюмах химической защиты", — говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.
В банках оказался гидроксид калия. Это универсальное вещество, которое используется в пищевой и косметической промышленности, медицине и фармацевтике, металлургии, производстве нефти и других отраслях промышленности.
Гидроксид калия - это едкое вещество с щелочными свойствами, относящееся ко второму классу опасности. Оно разъедает кожу и слизистые оболочки, особенно опасным считается попадание частиц гидроксида калия в глаза. Поэтому все работы с этим веществом должны проводиться в резиновых перчатках и очках.
В Салацгриве фура врезалась жилой дом - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
ДТП в Салацгриве: на дорогу вылилось опасное вещество
"Как казалось на первый взгляд, пожарные все вещества убрали, они сейчас в отдельном контейнере в углу территории, она уже огорожена. Наше задание было собрать остальной мусор. И, как видите, к сожалению, неудачно. При загрузке опять что-то загорелось. Значит, вещества еще там есть, пожарные приедут снова", — рассказывал Айзбалтс.
В итоге пожарные все-таки не вернулись: работники предприятия справились сами.
Однако выкидывать потенциально опасный мусор в общую кучу нельзя, сейчас его убирают в отдельный контейнер. Машина, в которой произошел пожар, не сможет продолжить работу. Ее нужно очистить. Но, когда это произойдет, неизвестно, так как заниматься этим должны специалисты.
Госполиция проводит проверку инцидента.
Лента новостей
0