Пандемия может превратить Старую Ригу в "город-призрак"

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди идут по улице в Старой Риге
Люди идут по улице в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр Риги уже давно стал неудобным для жизни, а закрытие кафе и ресторанов из-за пандемии усугубит ситуацию
РИГА, 19 янв — Sputnik. По итогам пандемии COVID-19 Старая Рига может опустеть, заявила журналист, специалист в области экономики городского и регионального развития Александра Полещук в эфире программы "ТЧК" на LTV.
"Кафе и рестораны не могут окупиться и вынуждены закрываться. Сейчас там темно, страшно и пустынно", - отметила Полещук.
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Сдается и продается: Старая Рига вымирает, превращаясь в самый невостребованный сегмент
По ее словам, проблемы со старым городом, ориентированным в большой степени на туристов, были и раньше - к примеру, не были созданы специальные зоны, где ночная жизнь города не нарушала бы покой тех, кто живет в самом центре столицы.
Центр Риги стал неудобным для жизни - например, из-за политики нынешних властей, направленной на то, чтобы разгрузить центр от автотранспорта, местным жителям "буквально негде поставить машину". В результате люди уезжают из центра города – причем не только из Старой Риги, но и районов ул. Барона, Бривибас или Валдемара.
"Для бизнеса и жизни центр стал неудобен. А до того, чтобы сделать центр зоной для пешеходов, велосипедистов и хипстеров, Рига еще не доросла. Климат и уровень доходов у нас не тот", - пояснила журналист.
Улица Кришьяня Барона - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Рецепт борьбы с пробками: в центре Риги ограничат личный транспорт?
По ее мнению, нужна отдельная стратегия для развития центра города, которая позволила бы понять, что именно и как там нужно развивать.
"Центр привлекает молодежь и велосипедистов. Им хочется жить именно в центре, а многие там и работают. Но им нужно доступное жилье - которого нет. И учитывая количество "домов-призраков", городу нужно об этом задуматься. Но инициатива должна идти от Рижской думы", - резюмировала Александра Полещук.
Лента новостей
0