Мгновение перед бурей: ограничения в Латвии могут ужесточить

© Sputnik / Sergey MelkonovУ входа в "красную зону" ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
У входа в красную зону ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примерно через неделю количество пациентов с COVID-19 в больницах может превысить 800 человек
РИГА, 19 янв — Sputnik. Основным показателем для пересмотра ограничений в настоящее время является нагрузка на больницы, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на пресс-конференции после заседания правительства.
Министр сравнил ситуацию в стране "с мгновением перед бурей, когда начинает усиливаться ветер".
Вчера в Латвии было выявлено рекордное число заболевших COVID-19 за сутки.
В настоящее время в латвийских больницах находятся 645 пациентов с COVID-19. По словам Павлютса, ограничения могут быть пересмотрены, если количество пациентов с COVID-19 в больницах превысит 800 человек.
Также, по словам Павлютса, важными факторами для пересмотра ограничений являются большое количество новых случаев инфицирования и влияние заболеваемости на работу отраслей.
Класс информатики южнокурильской школы - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Учителя станут "контактными": в школах прогнозируют большие проблемы из-за "омикрона"
Павлютс подчеркнул, что Минздрав пристально следит за показателями госпитализации и ситуацией в больницах. Он также призвал отрасли сообщать о случаях, когда заболеваемость среди работников сильно влияет на их деятельность.
Инфекционист Никита Троянский полагает, что число госпитализированных пациентов начнет расти примерно через неделю.
"Сейчас почти половина зараженных — очень молодые люди или дети. Мы видим, что "омикрон" так во многих странах производил свою инвазию — начинал с молодых, потом подступал уже к более пожилым людям. Согласно нашей модели, которая не берет во внимание именно возрастную структуру, если бы сейчас заражался средний возраст Латвии, то мы бы уже видели на этой неделе стремительное увеличение госпитализаций. Скорее всего, это начнется через 5 дней — неделю", — сказал Троянский в эфире передачи "Сегодня вечером" на LTV.
Лента новостей
0