Учителя станут "контактными": в школах прогнозируют большие проблемы из-за "омикрона"

© SputnikКласс информатики южнокурильской школы
Класс информатики южнокурильской школы - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе каждый десятый из вновь выявленных заболевших COVID-19 был работником учебного заведения или учеником
РИГА, 18 янв — Sputnik. Штамм коронавируса "омикрон" продолжает стремительно распространяться в Латвии, в том числе в школах, заявил президент Латвийской ассоциации руководителей сферы образования Рудолфс Калванс в эфире Латвийского телевидения.
Он отметил, что до декабря прошлого года эпидемиологическая ситуация в школах в целом была удовлетворительной, но сейчас инфицированных все больше.
Калванс заявил, что работники учебных заведений подвержены синдрому выгорания. Самые большие трудности возникают из-за необходимости поддерживать "гибридный" учебный процесс, когда часть школьников учится дистанционно, а часть - очно.
В учебном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
COVID-19 в школах: за неделю количество классов на "удаленке" в Риге выросло в пять раз
По мнению главы ассоциации, в перспективе возникнет проблема с педагогами, многие выпадут из рабочего процесса, поскольку станут контактными лицами после того, как у одного из учеников в классе будет выявлен коронавирус.
Тем не менее Калванс считает, что в школах не нужно вводить более строгие ограничения, потому что соблюдение уже действующих эпидемиологических правил вынуждает школы заниматься большим объемом административной работы, тогда как вопросы содержания учебного процесса уходят на второй план.
В свою очередь, директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил, что в настоящее время каждый десятый из вновь выявленных заболевших - работник учебного заведения или ученик, так как в школах активно ведутся лабораторные обследования. В четырех из каждой сотни протестированных классов обнаружен вирус", - пояснил Перевощиков.
В первую и вторую недели обучения положительный результат дали тесты в более чем 400 учебных заведениях.
Последние данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что доля положительных случаев среди протестированных составила 21,8%. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Ранее, 24 октября прошлого года, положительными были 20% тестов.
Лента новостей
0