Тканевые маски запретят в Латвии с 25 января

© Sputnik / Александр КряжевДевушка в медицинской маске
Девушка в медицинской маске - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тканевые маски для лица как средство защиты от коронавируса могут запретить носить в Латвии с 25 января
РИГА, 18 янв — Sputnik. С 25 января в общественных местах можно будет использовать только медицинские маски или респираторы не ниже класса FFP2 без клапана, тканевые маски с этой даты будет запрещено носить. Такую норму предусматривают утвержденные кабмином поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения COVID-19, передает Press.lv.
Правила предусматривают, что учащиеся в возрасте 7-12 лет могут не использовать эти средства защиты, если пользуются тканевыми масками. Это касается и общественного транспорта - дети могут надевать тканевые маски.
Пассажирка в защитной маске в терминале  международного аэропорта Брюсселя - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
В Латвии назвали срок, когда запретят тканевые маски. Сколько стоят респираторы?
Поправками к правилам отменено исключение о том, что учащиеся с первого по третий класс в учебных помещениях могут вообще не использовать маски для лица. Также отменено исключение о том, что полностью привитые или переболевшие COVID-19 люди в контролируемом коллективе, например на рабочем месте, в учебном заведении, любительском коллективе, а также имеющие COVID-сертификат учащиеся в учебном помещении могут вообще не пользоваться масками. Такое ужесточение связано с быстрым распространением нового штамма коронавируса.
Директор Государственной канцелярии, руководитель группы оперативного управления Янис Цитсковскис на заседании правительства сообщил, что малообеспеченным людям будет выдано по 50 масок, которых должно хватить на два месяца использования.
Цены на респираторы и медицинские маски очень сильно разнятся у различных продавцов. Например, поставщик гигиенических, медицинских и других специализированных товаров Prāna un Ko на прошлой неделе продавал одноразовую трехслойную хирургическую (медицинскую) маску по шесть центов за штуку (минимальное количество для покупки - 50 штук), а респиратор FFP2 (пятислойная маска, время использования до восьми часов) по 25 центов за штуку (минимальное количество покупки 10 штук) в онлайн-магазине, но сюда нужно будет включить также стоимость доставки.
В других магазинах и аптеках цены на респираторы были на следующем уровне: Drogās – 95 центов/штука (в упаковке два респиратора), Rimi – 75 центов/штука (в упаковке два респиратора), RD Electronics – 50 центов/штука (в упаковке две штуки), Benu aptieka – 86 евроцентов/штука (в упаковке 20 респираторов), internetaptieka.lv – 1,23 евро/штука (в упаковке три штуки).
Лента новостей
0