В Латвии назвали срок, когда запретят тканевые маски. Сколько стоят респираторы?

© REUTERS / Francois LenoirПассажирка в защитной маске в терминале международного аэропорта Брюсселя
Пассажирка в защитной маске в терминале  международного аэропорта Брюсселя - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Кабинет министров концептуально поддержал идею с 25 января отказаться от тканевых масок для лица, но пока это требование не оформлено в конкретное решение правительства
РИГА, 11 янв — Sputnik. Тканевые маски для лица как средство защиты от коронавируса могут запретить носить в Латвии через две недели. Жителям предлагается переходить на респираторы и медицинские маски. Этот вопрос обсуждался во вторник, 11 января, на заседании правительства, передает Press.lv.
Отсрочка связана с тем, что маски для малообеспеченных жителей могут поступить только через две недели. Сейчас заключены договоры на поставку масок, сообщил директор Государственной канцелярии и руководитель группы оперативного управления (ГОУ) Янис Цитсковскис.
Крупных госзакупок респираторов FFP2 пока не проводилось. Цитсковскис пояснил, что на такую закупку может потребоваться около полутора месяцев, при этом доставку респираторов жителям с низкими доходами, которые самостоятельно не могут обеспечить себя средствами защиты, нужно будет организовать с помощью самоуправлений.
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Кариньш призвал перейти на медицинские маски и респираторы FFP2
Что касается экспресс-тестов на коронавирус, то, по словам Цитсковскиса, на их закупку может потребоваться до 20 миллионов евро. Население удастся обеспечить широкодоступными тестами через три-четыре недели. Правда, по словам Цитсковскиса, пока нет четкого механизма, как тесты распространять среди жителей.
В настоящее время цены на респираторы и медицинские маски очень сильно разнятся у различных продавцов. Например, поставщик гигиенических, медицинских и других специализированных товаров Prāna un Ko продает одноразовую трехслойную хирургическую (медицинскую) маску по шесть центов за штуку (минимальное количество для покупки - 50 штук), а респиратор FFP2 (пятислойная маска, время использования до восьми часов) по 25 центов за штуку (минимальное количество покупки 10 штук) в онлайн-магазине, но сюда нужно будет включить также стоимость доставки.
В других магазинах и аптеках цены на респираторы следующие: Drogās – 95 центов/штука (в упаковке два респиратора), Rimi – 75 центов/штука (в упаковке два респиратора), RD Electronics – 50 центов/штука (в упаковке две штуки), Benu aptieka – 86 евроцентов/штука (в упаковке 20 респираторов), internetaptieka.lv – 1,23 евро/штука (в упаковке три штуки).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала