Скоро грянет буря: объявлено оранжевое предупреждение

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкСнежная буря
Снежная буря  - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольшие разрушения из-за ветра ожидаются в Риге, Юрмале и окрестностях столицы
РИГА, 17 янв — Sputnik. Во многих регионах западной и центральной части Латвии в понедельник до 20:00 вечера действует оранжевое предупреждение о буре, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Сегодня в западных и центральных регионах страны, в основном на побережье, северо-западный ветер в порывах достигнет 28-32 метров в секунду.
На востоке страны, где ожидается усиление ветра в порывах до 20-24 метров в секунду, действует желтое предупреждение. После восьми часов вечера по всей стране оранжевое предупреждение снижено до желтого.
Кульминация бури ожидается в середине и второй половине дня, в Латгалии - ближе к вечеру. В Курземе и Видземе ветер вечером начнет стихать. Наибольшие разрушения из-за ветра ожидаются в Риге, Юрмале и окрестностях столицы.
Накануне Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии установил желтое предупреждение из-за бури.
Вид на кратер вулкана Вильяррика в Чили - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Извержение вулкана в Тонга: при чем тут Латвия?
По мнению эстонского синоптика Кайро Кийтсака, на Латвии и Эстонии сказалось подводное извержение вулкана в Тонга, ставшее одним из самых мощных в истории. Как сообщил синоптик Мартин Бергштейн, утром в воскресенье, 16 января, ударная волна от извержения достигла и Латвии.
Предсказанные синоптиками порывы ветра могут быть крайне опасными, поэтому лучше не находиться на улице в это время или вести себя очень осмотрительно. Необходимо также остерегаться предметов и мусора, которые может нести ветер. Кроме того, ветер может оборвать провода, что может привести к сбою в подаче электроэнергии.
Лента новостей
0