Россия и Беларусь проведут в феврале совместные учения: что они предполагают

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские учения "Запад-2017" в Беларуси
Российско-белорусские учения Запад-2017 в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Солидные учения" Вооруженных сил России и Беларуси пройдут в феврале в "белорусском балконе"
РИГА, 17 янв — Sputnik. Российские и белорусские вооруженные силы проведут в феврале совместные учения "Союзная решимость - 2022". Маневры пройдут на западе и юге Беларуси, они будут направлены на отработку "определенного замысла в противостоянии с этими силами: запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)", сказал президент Александр Лукашенко, передает БелТА. Перед учениями проведут внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства.
Договоренность о проведении совместных учений России и Беларуси была достигнута в декабре прошлого года между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.
Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Латвия и Польша провоцируют большую войну НАТО с Россией и Беларусью
В понедельник, 17 января, Лукашенко заслушал доклад о замысле совместного учения и утвердил его, маневры запланированы на февраля. "Точную дату определяйте, сообщайте, чтобы нас не упрекали, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся", - сказал Лукашенко на совещании.
По словам главы Минобороны Беларуси Виктора Хренина, все вопросы с российской стороной по поводу учений оговорены, точная дата еще обсуждается.
Президент Лукашенко в свою очередь уточнил, что учения должны пройти на западной и южной границах страны. "Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, "белорусском балконе", провести солидные учения", - сказал Лукашенко. По его словам, должны быть "нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)".
Он заявил, что в настоящее время в Польше и трех республиках Прибалтики у границ Беларуси сосредоточено более 30 тысяч военных с техникой и вооружением. Белорусский президент также отметил, что Варшава обратилась к НАТО с просьбой "развернуть в регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения". Лукашенко отметил, что сразу возникает в связи с этим вопрос: зачем?
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Глава Минобороны РФ: НАТО наращивает силы у границ России и Беларуси
Также президент Беларуси добавил, что в Латвии, Литве, Эстонии и Польше находятся 8-10 тысяч американских военнослужащих на ротационной основе. "Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Что вы здесь делать будете?" - заметил Лукашенко.
Белорусский президент заявил, что "отдельные горячие головы уже открыто призывают к войне". "Мы слышим эти заявления", - добавил он.
В свою очередь заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Павел Муравейко подтвердил, что скопление польских военных у белорусских границ может быть демонстрацией готовности выполнять провокационные задачи.
"Желая продемонстрировать свою нужность Европе, уровень своей ответственности перед европейскими странами, свои финансовые вложения в обеспечение безопасности Европы, Польша перемещает туда как можно больше военных. (…) Какие задачи могут выполнять польские военные у нашей границы? Только провокационные. Иного я не вижу и оценить по-другому никак не могу… Это не что иное, как заблаговременная подготовка к каким-то масштабным действиям, которые могут быть спровоцированы в том числе и против наших военнослужащих, наших границ", - сказал Муравейко.
По словам Александра Лукашенко, на южном направлении у границ Беларуси воинский контингент наращивает Украина - под видом того, что будет бороться с мигрантами.
"Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из "националистов-радикалов". Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие, и это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны", - сказал белорусский лидер.
На Украине в настоящее время проводится спецоперация "Полесье", в приграничье выведено до 10 тысяч военнослужащих. "То есть динамика такова, что идет наращивание военного контингента на южных границах нашей страны", - констатировал Лукашенко.
Лента новостей
0