Глава Минобороны РФ: НАТО наращивает силы у границ России и Беларуси

© Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Министр обороны России Сергей Шойгу констатировал, что силы НАТО растут в Литве, Латвии, Польше, Румынии, что усложняет военно-политическую обстановку
РИГА, 20 окт - Sputnik. Глава российского министерства обороны Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси в среду, 20 октября, заявил, что НАТО продолжает наращивать и укреплять свою военную инфраструктуру в непосредственной близости к границам Союзного государства, пишет РИА Новости.
Шойгу пояснил, что в Польшу и страны Балтии переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск США и четыре многонациональные батальонные тактические группы.
Глава российского оборонного ведомства также пояснил, что сформированы штабы коалиционных дивизий Североатлантического альянса в Румынии, Польше и Латвии. Кроме того, увеличивается емкость портовой и аэродромной инфраструктур.
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Шойгу указал на возросшую активность НАТО у границ России и предупредил альянс
"Численность сил первоочередного задействования НАТО возросла практически вдвое - с 25 до 40 тысяч военнослужащих", - подчеркнул Шойгу.
Шойгу также заметил, что в Румынии и Польше Вашингтон размещает противоракетные комплексы "Иджис Эшор", и универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты "Томахок" и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном.
Количество полетов разведывательной и тактической авиации Военно-воздушных сил НАТО в приграничных с РФ районах увеличилось на 30%, заявил глава Минобороны РФ. При этом "сохраняется высокая интенсивность оперативной и боевой подготовки под эгидой НАТО".
Стоит отметить, что Россия и Беларусь в ходе встречи оговорились о проведении в 2023 году масштабного совместного учения "Щит Союза".
По словам Шойгу, оборонные ведомства двух стран запланировали мероприятия по обеспечению военной безопасности до 2024 года и утвердили соответствующий план.
Также в целях развития сотрудничества в сфере безопасности полетов госавиации будут подготовлены предложения по совершенствованию порядка обмена информацией между РФ и Беларусью об опасных факторах и авиационных событиях с воздушными судами.
Абзалов: зачем Россия выгнала НАТО и что глава Пентагона забыл на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Видео
Абзалов: зачем Россия выгнала НАТО и что глава Пентагона забыл на Украине
Стоит отметить, что на встрече также говорилось о важности борьбы с искажением переписывания истории. В частности, как сообщил Шойгу, между Россией и Беларусью продолжается совместная работа по противодействию попыткам фальсификации причин, итогов и наследия Второй мировой войны и победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, что Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего постоянного представительства и других органов при НАТО. Кроме того, на неопределенное время прерывается функционирование миссии альянса в Москве, а информационное бюро военного блока будет закрыто.
Такие меры приняты в ответ на решение НАТО отозвать аккредитацию у восьми сотрудников российского представительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала