Частые дожди могут дорого обойтись экономике

CC BY 2.0 / Barn Images / Driving through the rainСильный дождь в Риге
Сильный дождь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже небольшие изменения в характере осадков наносят ущерб бизнесу
РИГА, 17 янв — Sputnik. При оценке влияния изменения климата на экономику ученые не учитывают ключевой фактор - дожди, пишет Politico.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, сравнили более полутора тысяч регионов в 77 странах и обнаружили, что общество не готово к перемене погоды.
"Засуха, ливни, количество дождливых дней - все связано с изменением климата, - говорит одна из авторов исследования Леони Венц, глава департамента сложных систем Потсдамского института изучения климатических изменений. - И чем больше дождливых дней, тем хуже для экономики".
Интенсивное движение после снегопада в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Снег и дождь: в Латвии ожидаются обильные осадки
Эффект даже небольших изменений был существенным. Рост количества дождливых дней, которого нормально ожидать в течение шестилетнего периода, способен уменьшить годовой экономический рост на процентный пункт. Ливни и засухи также вредят экономике.
В и без того дождливых странах Северной Европы увеличение количества осадков влияет на экономику меньше, чем в солнечных странах, предприятия которых меньше готовы к дождям.
После рекордно жаркого лета в августе этого года на Мадрид обрушился второй по силе за последние сто лет ливень: он парализовал город, затопил тоннели, остановил работу метро и электричек и закупорил шоссе пробками из-за ДТП.
Последствия дополнительных дождей не всегда так драматичны, однако накопительный эффект более частых и сильных ливней может привести к опозданиям работников, разорвать цепи поставок, вызвать небольшие подтопления и вызвать падение веток деревьев. Все это наносит заметный экономический ущерб.
"Эти убытки не учитываются при расчете ущерба от изменения климата", - говорит исследователь Лондонской школы экономики Мануэль Линсенмайер.
Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2020
Изменения климата: латвийской клубникой можно будет полакомиться и в октябре
По подсчетам ученых, богатые страны с развитыми секторами производства и услуг страдают от усилившихся дождей больше, чем развивающиеся страны, в которых большую долю в экономике занимает сельскохозяйственный сектор.
По словам Линсенмайера, это "плохие новости", потому что "как выяснилось, экономическое развитие способно смягчать последствия изменения климата только до определенного предела".
По мере того как изменение климата будет влиять на характер осадков, ожидается, что проблема только усилится.
"Если мы не стабилизируем климат, все это будет намного дороже", - считает Леони Венц.
Лента новостей
0