Изменения климата: латвийской клубникой можно будет полакомиться и в октябре

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская клубника на Травяном рынке
Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что позволяет выращивать в Латвии сладкую осеннюю клубнику и какие зарубежные технологии перенимают местные фермеры, чтобы избежать обработки растений химикатами

РИГА, 31 авг — Sputnik. Теперь латвийской клубникой можно будет полакомиться в сентябре и даже в октябре. Как раз сейчас в районе Малпилса начинает зреть поздняя клубника, сообщает TV3

Как рассказал агроном хозяйства Augusta zemene Гунтарс Дзерве, еще тридцать лет назад об осенней клубнике речи не шло, но из-за изменений климата теплая погода в Латвии сохраняется дольше, что позволяет местным фермерам использовать методы зарубежных коллег и отказываться от опрыскивания или какой-то другой обработки растений химией.

В хозяйстве Augusta zemene клубнику выращивают на полках, что позволяет ограничить доступ вредителей и увеличить доступ воздуха, так что болезней и гниения при таком методе намного меньше.

Когда-то в советские времена в этих теплицах растили цветы, но сейчас их перестроили и приспособили для клубники.

Ягоды растят в так называемых туннелях — эту технологию изобрели в середине прошлого века в Голландии. Этот метод позволяет обеспечить более резкую смену температуры, что делает ягоды еще более сладкими: из-за холодных ночей в клубнике выделяется больше сахара, который накапливается в ягодах.

Клубника. - Sputnik Латвия
Украинцы не справляются: тонны клубники гниют на полях Латвии

Гунтарс Дзерве уверен, что клубника может быть еще слаще, поэтому агроном постоянно экспериментирует с сортами, температурой, влажностью, а наиболее удачные сочетания будет учитывать при работе в следующем году.

Так или иначе, эксперимент с выращиванием осенней клубники, начатый три года назад, уже дает довольно приличный урожай: около 600 граммов ягод с одного куста, это вдвое больше, чем вначале.

Гунтарс Дзерве надеется, что в ближайшее время ему удастся выращивать три урожая клубники за сезон, как в Нидерландах, тем более что в Латвии большой спрос на осеннюю клубнику, так что урожай зарезервирован на три-четыре дня вперед.

Лента новостей
0