Почему Латвия теряет население? Российский сенатор назвал предположительную причину

CC0 / PxHere / Мужчина с чемоданом
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия и Литва в будущем могут ожидать больших потерь населения из-за эмиграции - такую перспективу странам Балтии обрисовал российский сенатор Алексей Пушков и объяснил почему
РИГА, 16 янв - Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя пост в Telegram "Комсомольской правды" в Молдове о стремительном старении населения страны, обрисовал заодно не очень радужные перспективы Литвы, Латвии и Украины.
"К 2025 году число молодых людей в Молдове может сократиться почти в два раза по сравнению с 2010 годом", - говорится в публикации KP.MD в Telegrame.
Пушков в своем Telegram написал, что подобная "депопуляция - то есть потеря населения прежде всего за счет отъезда его активной части за рубеж, - общая черта таких бывших советских республик, как Украина, Латвия, Литва и Молдавия".
Страны Балтии сенатор упомянул отдельно. Он считает, что перспектива вымирания является последствием развития этих стран за последние 30 лет.
Стоит отметить, что если до пандемии коронавируса проблема оттока населения за границу в Латвии стояла действительно крайне остро, то в 2020 году, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), миграционное сальдо Латвии почти вышло на ноль, достигнув показателя в -3,2 тысячи человек.
То есть в 2020 году из страны уехало 12 тысяч человек, а приехали – 8,8 тысяч.
Для сравнения - в 2011 году миграционные потоки вымыли из Латвии более 20 тысяч человек, а в 2013-м – более 14 тысяч.
Лента новостей
0