Инфографика

Цены на природный газ в разных странах

Подписаться на
Средняя цена на газ в прошлом году в Латвии составила 353 доллара за тысячу кубометров. Это дешевле, чем в большинстве стран Европы. Самой большой стоимость в прошлом году была в Швеции, где тысяча кубометров стоила 1376 долларов.
Рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая 2021 года, когда средняя цена на спотовом рынке по индексу TTF находилась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни августа стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября превысила 1000 долларов. Вдвое цена выросла уже в декабре прошлого года. Таких устойчиво высоких цен не было в Европе за всю историю функционирования газовых хабов - с 1996 года.
Эксперты связывают рост цен на природный газ с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских ПХГ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков при высоком спросе на сжиженный природный газ со стороны азиатских потребителей. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределенность с запуском газопровода "Северный поток - 2".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала