Посмел писать книгу про эстонский фашизм... За что судят Середенко?

© Photo Sputnik Meedia / Илона УстиноваПлакат в поддержку правозащитника Сергея Середенко
Плакат в поддержку правозащитника Сергея Середенко - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Корреспондент Sputnik Латвия встретился с друзьями и соратниками политзаключенного Сергея Середенко в Таллине и Риге, и те рассказали, в чем именно могут обвинять правозащитника. Официально информации об этом нет
РИГА, 15 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В эти дни в Таллине проходит судебный процесс над общественным "русским омбудсменом", юристом-правозащитником Сергеем Середенко, который был арестован и помещен в тюрьму еще в марте прошлого года.
Что именно ему инкриминируют, до сих пор держится в тайне. Когда спустя полгода после ареста на недолгое время Середенко разрешили звонки и переписку, он успел указать только названия уголовных статей, по которым его судят - обвиняют в покушении на самостоятельность, территориальную целостность и конституционный строй Эстонии, также в деле имеются семь человек-кураторов, которые, предположительно, могут иметь отношение к различным спецслужбам России.
На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Первое заседание суда по делу правозащитника Середенко прошло в Таллине
А вот само обвинительное заключение, которое он пытался переслать на волю и благодаря чему стало бы ясно, в чем конкретно его обвиняют, было перехвачено тюремной охранной.
Однако нам при помощи друзей и соратников Середенко удалось понять, за что правозащитнику мстят спецслужбы Эстонии, почему вот уже почти год обвинение отказывается заменить Середенко меру пресечения хотя бы на домашний арест, и какие именно обвинения могут содержаться в его деле. Но для этого пришлось поехать в Таллин и Ригу.

Эстония отобрала у России земли - на евромонете

Начавшиеся в январе заседания суда по делу Сергея Середенко Харьюский уездный суд проводит в абсолютной тишине – политзаключенного №1 продолжают судить за закрытыми дверьми. Узнать, что именно там происходит, не представляется возможным. Все эти долгие месяцы Середенко поддерживают пикетами его соратники и друзья.
"Середенко - человек с тремя высшими образованиями, юрист, но его никуда не брали на работу по специальности, именно поэтому он работал дворником при гимназии. При этом он давно разозлил спецслужбы. Особенно сильно, когда защищал наш "Бессмертный полк". Нам не разрешили его провести в 2016 году, но мы прошли, а от штрафов нас спас именно Середенко. Доказал, что это было не шествие, а стихийное народное собрание. Нашел лазейку в эстонских законах", – с гордостью рассказывает русский активист из Таллина, член правления "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.
© Sputnik / Алексей Стефанов Член правления эстонского объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин
Член правления эстонского объединения Российские соотечественники Европы Сергей Чаулин - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Член правления эстонского объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин
Он уверен, что простить за это Сергея Середенко спецслужбы не могли. Тем более что он и дальше помогал "Бессмертному полку", хотя каждый раз сотрудники Полиции безопасности ставили препоны. А еще он защищал русские школы Эстонии. Да и вообще – абсолютно безвозмездно помогал всем нуждающимся.
Сергей Чаулин напомнил и другую историю, вышедшую на международный уровень. В 2011 году, накануне перехода Эстонии на евро, Середенко больно ударил по имиджу страны. Оказалось, что изображенная на эстонских евромонетах карта Эстонии не верна – на ней эстонскими значатся российские Печоры и Занаровье. Правительству Эстонии пришлось оправдываться, а такое не забывают.
"Мы слишком поздно узнали об аресте Середенко – практически месяц от него не было известий, но все привыкли, что он часто ездит на различные конференции с выступлениями, поэтому поздно спохватились. А родственники Сергея боялись – запугали их, видимо", – сетует Чаулин.

Середенко и "Партия неудачников"

Поговорили мы и с другим эстонским активистом Александром Коробовым. В 2007 году он был участником движения "Ночной дозор", защищавшего памятник советскому солдату в центре Таллина, который власти хотели снести. И как раз дежурил в ту ночь, когда начался демонтаж. В итоге, как и тысячи других активистов, Коробов был задержан и избит, а позже судился с Эстонией и даже выиграл иск в ЕСПЧ, получив компенсацию.
Коробов как раз из тех людей, с кем общался и кому помогал Середенко.
© Sputnik / Алексей Стефанов Лидер эстонской общественной организации "Партия неудачников" Александр Коробов
Лидер эстонской общественной организации Партия неудачников Александр Коробов - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Лидер эстонской общественной организации "Партия неудачников" Александр Коробов
"Сергей мне с единомышленниками помог зарегистрировать партию, выступающую за социальную справедливость. Мы решили ее назвать "Партией неудачников", но многие были не согласны, а Середенко убедил всех, что это отличное, провоцирующее название. Наш последний с ним разговор был как раз про партию и нашу деятельность – про колоссальное расслоение эстонского общества на бедных и богатых, про то, как с этим можно бороться", – вспоминает Коробов.

В аресте виновата книга?

Многие эстонские активисты рассказывали корреспонденту Sputnik, что не понимают адвоката Середенко Владимира Садекова: почему он практически не говорит о деле своего подзащитного и уходит от всех вопросов? Однако еще одна соратница "русского омбудсмена", член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова согласна с адвокатом, поскольку знает его методы работы. В свое время Садеков защищал и ее.
© Sputnik / Алексей Стефанов Член Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова
Член Совета объединения Русская школа Эстонии Алиса Блинцова - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Член Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова
"Сергею в течение полугода вообще не предъявляли никакого обвинения. Наша прокуратура даже не смогла сформулировать мысль, в чем его обвиняют. Обвинение ему было выдвинуто совсем недавно, но до общественности ничего не донесли. Сергей виновным себя не признает. Все, что он успел нам рассказать: обвинение строится на том, что они писали с Сашей Гапоненко (правозащитник из Латвии, также политзаключенный – ред.) книгу про фашизм в странах Прибалтики. Это и стало причиной обвинения в шпионаже, враждебной деятельности против Эстонии в пользу другого государства", – рассказала Блинцова.
Зацепка оказалась очень интересной, но за ответами на все вопросы пришлось ехать в Латвию.

Работа на иностранное государство – это писать правду об Эстонии

С Александром Гапоненко мы встретились на его даче за Ригой, и чем больше он рассказывал о совместной работе с Середенко, тем яснее становилось, в чем именно его могут обвинять и что в данный момент обсуждается за закрытыми дверьми Харьюского уездного суда.
© Sputnik / Алексей СтефановЛатвийский правозащитник Александр Гапоненко
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко  - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко
"Послушайте, а вот теперь у меня складывается вся картинка, а то я и сам не мог понять, в чем именно обвиняют Сергея, – начал Гапоненко. – Вначале мы по его инициативе написали книгу "Преследование инакомыслящих в Прибалтике" – анализ действий спецслужб в Латвии, Литве, Эстонии против правозащитников. Он дал свою статью по Эстонии, я написал по Латвии, организовал текст по Литве. Вышла не очень большая брошюра, но достаточно интересная в научном плане. Тиражом около 200 экземпляров, мы ее за свои деньги издали. И презентовали на сессии ОБСЕ в Варшаве".
Собеседник вспоминает, что часть книг они раздали в Варшаве, а часть разослали по библиотекам мира, в том числе передали в Библиотеку Конгресса США. Но вот обязательный экземпляр в Латвийскую национальную библиотеку передать забыли.
"Теперь я понимаю, почему спустя пять лет, когда Сергей уже сидел, мне вдруг позвонили из Национальной библиотеки и попросили экземпляры. Позже мне из тюрьмы звонил уже сам Середенко и тоже сказал, что эта книга может быть в обвинительном заключении, но вы меня окончательно в этом убедили. Есть же электронная версия, но библиотека очень настаивала именно на бумажной. Потому что только она может быть доказательством в суде. Я сам это проходил, когда рассматривалось мое дело. Но я ничего не передал в библиотеку – нет у меня той книги", – говорит Гапоненко.
Из того телефонного разговора с Середенко Александр Гапоненко понял, что его обвиняют… именно в публикации книг, статей, судят за выступления на конференциях и за контакты с учеными в России, которых бездоказательно выдают за агентов самых разных российских спецслужб.

"Середенко сказал, что ему инкриминируют связь с семерыми представителями российских спецслужб, которые якобы давали задания. А я представляю, кто это. Наверняка в Петербурге – это профессор Николай Межевич, они с ним какую-то работу писали, в Москве – историк Владимир Семендей, с ним тоже выпускали брошюру. И так далее. Он фамилии не называл, но это и так очевидно – с кем работал, того и записали в агентов", – говорит собеседник.

При этом Гапоненко подчеркивает, что на шпионаж, про который с первого дня говорили эстонские спецслужбы, писательская деятельность явно не тянет.
"Шпионаж – это получение какой-то информации и передача ее разведке. За деньги. Но, во-первых, у Середенко не было доступа к секретным документам – он работал дворником в гимназии, во-вторых, у него никогда не было свободных денег. Я больше скажу – однажды я лично спонсировал его поездку в Варшаву, куда его пригласили на конференцию сделать доклад по книге "Украинский фашизм". Он хотел отказаться. В итоге я купил ему билеты на автобус, а ночевал он у меня в номере. Это как раз доказывает, что никакой он не шпион", – поясняет Гапоненко.

Сережа, пиши!

У Сергея Середенко было много печатных работ, выступлений, он никогда не боялся говорить то, что думает. Но последней каплей, переполнившей терпение эстонских спецслужб, по мнению Гапоненко, стала книга про фашизм в Прибалтике.
© Sputnik / Алексей Стефанов Латвийский правозащитник Александр Гапоненко
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко  - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Латвийский правозащитник Александр Гапоненко
"Мы с ним начали писать книгу про фашизм. Я написал каркас, говорю: "Серега! Я сам экономист, написал с этой точки зрения, а тебе предлагаю описать юридическую сторону". Проходит месяца три, он говорит, что мы не сможем на одной площадке ужиться, что он будет писать свою книгу про эстонский фашизм, с точки зрения юриста. А он потом пропал, телефон вне доступа. Я был уверен, что он или на какой-то конференции, или у детей в России, но оказалось – сидит", – возмущается латвийский правозащитник.
Гапоненко уверен, что спецслужбы вели слежку за ними, когда они созванивались и обсуждали будущую книгу о фашизме в Прибалтике и в какой-то момент решили помешать "русскому омбудсмену" ее закончить.
"Я, к сожалению, не сохранил черновики Сергея – он мне все присылал, и мы обсуждали его работу. Очень жалко. Это была его наработка, которая, думаю, и вызвала ненависть со стороны правящих эстонских элит".
"Ситуация, мягко говоря, неприятная, – говорит собеседник. – Но во всем нужно видеть положительные стороны. Когда я сидел в латвийской тюрьме по такому же выдуманному делу, Середенко меня очень поддерживал, писал письма. А когда меня освободили, сказал, что я создал новый жанр – письма из тюрьмы. Люди с удовольствием читали. Я ему ответил в том духе, что не дай бог тебе писать в этом жанре, продолжить традицию. Но мои слова оказались пророческими. Когда он попал в тюрьму и через полгода получил право переписки, я ему напомнил про это: "Сережа, твоя мечта может реализоваться. Пиши!" И он стал писать. Очень интересно!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала