Паулс: "На здоровье не жалуюсь"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКомпозитор Раймонд Паулс
Композитор Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Достояние Латвийской Республики Раймонд Паулс отметил 12 января свой день рождения. Не юбилей, дата не круглая и даже не полукруглая, но цифра 86 впечатляет, учитывая, что маэстро до сих пор каждый день за роялем
РИГА, 14 янв — Sputnik. Как правило, все свои юбилеи и дни рождения Раймонд Волдемарович отмечает концертами и последующими небольшими раутами с тортом. Исключением стал прошлый год, когда на 85–летие классик планировал провести вечер с великой певицей Элиной Гаранчей, но из–за ограничений выступления были перенесены на лето., пишет Андрей Шаврей для газеты "Сегодня".

Традиция празднования

Но даже в тот раз, когда, казалось, что ничего не получится, маэстро вышел из ситуации, схватившись за палочку–выручалочку в виде первой студии Латвийского радио, с которой у маэстро связано шестьдесят лет творческой жизни. Здесь в 1983–м он записывал с Андреем Мироновым легендарный диск "Старые друзья". И здесь уже десять лет стоит рояль, подаренный ему Фондом Петра Авена.
Раймонд Паулс даст восемь концертов в августе и один в сентябре - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
"Сейчас ничего невозможно планировать": разговор с Раймондом Паулсом в день его 86-летия
Здесь выдающийся музыкант и проводит все свое основное рабочее время, вечерами выходя на концерты — только в январе этого года маэстро дал серию концертов на стихи Оярса Вациетиса в музыкальном доме "Дайле" с артистом Нового рижского театра Андрисом Кейшем. Но где он будет отмечать свое 86–летие, да и будет ли вообще — до последнего момента было неизвестно.

Театр закрыл, биг–бенд восстановил

Как раз на православное Рождество, 7 января, газета "Сегодня" встретилась с Раймондом Волдемаровичем в первой студии после проведенного там концерта в честь 20–летия вещающего на русском языке четвертого канала Латвийского радио. Маэстро сыграл несколько своих песен, которые исполнили актриса Рижского русского театра им. М. Чехова Вероника Плотникова и музыканты театра.
После этого продюсер концерта Илона Яхимович подарила ему роскошный букет цветов, и Раймонд Волдемарович включил свое обычное чувство юмора: "Он же столько денег стоит, этот букет! Разоритесь!" После чего подписал авторский договор за участие в концерте, ухмыльнулся, увидев сумму: "Ох уж эти копейки!"
5 августа состоится премьера концерта Раймонд Паулс в Рижском русском театре - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Паулс дал совет большинству действующих депутатов Сейма Латвии и высказался о протестах
В глубине первого этажа Латвийского радио есть небольшая комнатка, в которой стоит старинный рояль и где обитает маэстро. Там "Сегодня" и поговорила с маэстро.
"Я выступаю в Малом зале "Дзинтари", я там часто проводил свои дни рождения. Устроили в последний момент, и думаю, что–то получится. Со мной хорошая команда — это и сопрано Динара Рудане, и мой постоянный партнер молодой певец Даумант Калниньш, вокальная группа Framest. Ну и оркестр будет — биг–бенд Латвийского радио. Меня некоторые постоянно упрекают время от времени, что я там какие–то театры закрыл, но, смотрите, я восстановил биг–бенд, который работает уже столько лет! А это было не так легко… Прозвучат мои "Южные акварели" и песни на стихи Иманта Зиедониса. Будут новые аранжировки от руководителя биг–бенда Карлиса Ванагса — в джазе это очень важно".

Такие времена

А вообще, честно говоря, настроение в эти дни у маэстро не такое уж бодрое, как обычно. Стало поменьше привычного юмора, появилось больше сосредоточенности.
"Сами понимаете, сейчас такие времена, что трудно всем. И мне в том числе. И многим моим коллегам. Непонятно, что будет дальше. О каких–то проектах трудно говорить мне — что же тогда говорить о других музыкантах? Да и возраст у меня уже все–таки солидный. Играю, пока могу. По счастью, на здоровье не жалуюсь, потому что меня обошли привычные моему возрасту болячки (три раза через плечо). Но вот сестра моя, известная художница Эдита Паула–Вигнере, уже с проблемами, ноги плохо ходят, хотя она на три года моложе меня. Радостей сейчас не так много.
Композитор Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Почему Раймонд Паулс отказался от подарка стоимостью 1200 евро?
Но одна радость — на Новый год ко мне и Лане приехали внучки Анна–Мария и Моника. Они всегда стараются к нам приехать на Новый год, и тогда Лана просто оживает от радости, видя внучек.
Да, Моника удачно вроде вышла замуж за армянского продюсера из Лос–Анджелеса. Но и у нее там в Америке не все так легко, проблемы всюду. Желаю всем и себе здоровья прежде всего — и чтобы наконец–то появилась ясность, как жить и работать дальше".
Желаем и мы Раймонду Волдемаровичу и его близким крепкого здоровья и выдержки. И напоминаем, что по–прежнему виртуозно играющий 86–летний маэстро — это дивный подарок судьбы всем нам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала