"Сейчас ничего невозможно планировать": разговор с Раймондом Паулсом в день его 86-летия

© Sputnik / Sergey MelkonovРаймонд Паулс даст восемь концертов в августе и один в сентябре
Раймонд Паулс даст восемь концертов в августе и один в сентябре - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В среду, 12 января, маэстро Раймонд Паулс празднует свой день рождения и делится своим "рецептом молодости"
РИГА, 12 янв — Sputnik. Сегодня достоянию республики Раймонду Паулсу исполняется 86 лет! Журналист портала LSM.lv взял у маэстро интервью.
Маэстро, как настроение?
— Настроение, конечно, такое... 86 лет... Чему радоваться? И слишком это затянулось все с пандемией. Я вынужден был отложить много концертов, переставить или вовсе отменить что-то. Как-то все пошло не так, как надо, хотя... в прошлом году кое-что хотя бы с певицей Элиной Гаранчей отыграли... Сейчас ничего невозможно планировать.
...Каким концертом вы будете отмечать свой день рождения?
— Вот сейчас стало ясно, что Latvijas Koncerti в малом зале "Дзинтари" с биг-бендом Латвийского радио хотят устроить концерт в честь меня. 12 января вечером. Довольно сложную программу они там приготовили. Прозвучит один старый мой номер "Южные акварели", написанный в семидесятые годы... Ну и песни на стихи Иманта Зиедониса. Певица Динара Рудане будет, а также певец Даумантс Калниньш, с которым я смог все же выступить с рядом концертов во время пандемии. Но не хочу связывать этот концерт ни с каким праздником, в том числе личным. Ну какой сейчас праздник? Но я приду.
5 августа состоится премьера концерта Раймонд Паулс в Рижском русском театре - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Паулс дал совет большинству действующих депутатов Сейма Латвии и высказался о протестах
А так, что еще? Как раз появится к этому концерту моя виниловая пластинка, изданная Jersica Records, с биг-бендом Латвийского радио. И вот как раз на этом месте, где мы беседуем, завтра с руководителем этого коллектива Ванагсом поставим автографы - и потом пластинка в магазины и на концерты. Эту пластинку тоже довольно-таки долго ждали. Она неплохая, все-таки биг-бенд (его, кстати, я восстановил несколько лет назад, хотя это было нелегко!) - профессиональная команда, одна из лучших у нас, ребята создали очень сильный коллектив.
В общем, надо работать. И молодых певцов искать, потому что - певцов не хватает! Я говорю, уже ищите по деревням, нужна с голосом молодежь. Тем не менее... Биг-бенд работает и пишет неплохо.
Вопрос из серии "рецепт вашей молодости". Что вас поддерживает и дает энергию работать до сих пор? Характер?
— Наверное, характер. Только так. Хотя, честно говоря, я даже не знаю, что отвечать на этот вопрос. Но видимо, слава Богу, у меня как-то удачно со здоровьем получилось, и нормально, что в моем возрасте нет ненужных болезней. Ну вот как-то в свое время я выкрутился из всего того, что могло меня в могилу давно свести... И если ты здоров, что-то еще соображаешь, тогда можешь работать. Но это все так... Это он сверху так задумал, создал, кому что и как долго делать. Кому до пятидесяти жить, кому больше... Так что никаких рецептов нет - ни специальной еды, ни выпивки, все это не играет никакой роли.
Да, отличная передача была "Паулс приглашает на танец", мне понравилась идея поразмышлять о юморе латышей...
— Хотя все это было небогато, конечно. В том смысле, что, я смеюсь, один костюм в Москве на подиуме во время шоу стоит столько, сколько стоила вся эта наша передача. Но что и говорить - у них там другой размах. Мы не можем так же сделать. Но надо стараться и надо к этому готовиться... А то я к этому болезненно отношусь, к некоторой недисциплинированности: то, что надо было еще в конце сентября делать, мы начали делать в начале декабря. Так нельзя работать! Ну, ничего не поделаешь...
Композитор Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2022
Почему Раймонд Паулс отказался от подарка стоимостью 1200 евро?
И тем не менее я очень рад, что у нас появилось много молодых музыкантов и именно инструменталистов. Не скажу о легком жанре, но как раз в области классической музыки у нас очень много сильных музыкантов, только выбирай. Но у них и возможности сейчас большие, они учатся много за границей и там же стараются работать. Я рад, что в классической музыке у нас очень большие достижения, но это уже по твоей части, наверное.
Кстати, Раймонд Волдемарович, вы смотрели премьеру "Золушки" Россини в нашей Опере? Посмотрите, будете в восторге!
— Там какие солисты? Наши? Не смотрел, в общем, нет времени, у меня у самого концерты. А так, я даже не помню, когда в последнее время был на спектакле или концерте как зритель. Не был.
Я почему вот и сейчас спешу - у меня вечером в музыкальном доме "Дайле" на Барона концерт-спектакль с артистом Андрисом Кейшем. Это на стихи Ояра Вациетиса программа. Хорошо, что наконец-то удалось выпустить эту постановку, а то она из-за этого вируса все время откладывалась, а сейчас идет все время. Зрители ходят. Спасибо им.
Вот сейчас как раз у вас было это знаменитое чуть нервное "потирание рук", которое мне напомнило историю пятнадцатилетней давности, когда вы так же реагировали после концерта в Опере вашего любимого Жака Лусье...
— Ну?
— Помните, как он играл джазовые обработки Баха...
Раймонд Паулс - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Паулс рассказал, что думает об обязательной вакцинации в Латвии
— Наверное, я тогда так отреагировал, потому что сразу чувствую... я чувствую, когда человек играет душой, а не только демонстрирует какую-то супертехнику. И вот такое меня волнует. Мне это опять напоминает историю с моим рижским концертом с дирижером Марисом Янсонсом более пяти лет назад, когда меня уговаривали с ним выступить, а я говорил, что я не готов сейчас, что я буду играть "мимо". А Марис сказал, что он дирижировал с самыми лучшими музыкантами мира. "И вот те, кто больше всего путается и "мимо" играет, как раз и имеют самый большой успех", - сказал тогда Марис.
Вообще, инструмент - это живое дело. Но все зависит от пальцев, все от них. Пальцы вроде еще работают. И отсюда зависит (показывает на сердце).
— Внучки давно к вам приезжали?
- Да, вот Моника сейчас приезжала из Америки на Новый год. У внучек все по-разному. Моника замужем за армянским продюсером в Лос-Анджелесе, но в работе очень нелегко ей. Она не собирается в Голливуде быть актрисой, она там по другой линии, но все равно все нелегко. Голливуд, как и почти всюду, - это тоже блатное место. И мы это все знаем, как композиторы там сидят, ждут, всякое такое делают.
Ну все, пока! (встает).
Спасибо, с днем рождения! Здоровья и успеха!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала