Латвийские подростки ничего не знают о гонорее

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПодростки отдыхают во Всероссийском детском центре "Орленок" в Туапсинском районе Краснодарского края
Подростки отдыхают во Всероссийском детском центре Орленок в Туапсинском районе Краснодарского края - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Латвийские подростки рано начинают заниматься сексом, ничего не зная о распространенных инфекциях, передающихся половым путем, и методах контрацепции
РИГА, 14 янв — Sputnik. Латвийские подростки очень плохо осведомлены о контрацепции и о рисках, связанных с ее отсутствием, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Ежегодно около 150—200 несовершеннолетних девушек в Латвии узнают о том, что беременны. Каждый год у несовершеннолетних матерей рождаются более 100 детей. В 2019-м девочки младше 18 лет сделали 55 абортов, а в 2020 году — уже 81. Такие данные приводятся в докладе о положении детей в Латвии.
Руководитель отдела по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере напомнила, что еще шесть лет назад Организация Объединенных Наций (ООН) рекомендовала Латвии обеспечить подросткам доступ к бесплатным средствам контрацепции.
Президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина  Михаил Хазин - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2017
Хазин о контрацепции для необеспеченных семей: это попытка ликвидировать "лишние рты"
"Думаю, можно начинать с того, что сделать эти средства контрацепции, те же презервативы, — доступными хотя бы в детских домах. Потому что девушки, юноши там очень рано начинают половые отношения. Надо начать хотя бы с этого, а потом думать, как уже обеспечить доступность контрацепции детям, которые живут в семьях", — сказала она.
Детский гинеколог Ласма Лидака подчеркнула, что подростки очень мало знают о контрацепции и рисках заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).
"Знания о ЗППП очень слабые. Если о беременности они хоть что-то знают, если слова "ВИЧ" или "сифилис" еще слышали, то, например, о хламидиях и гонорее, которые являются самыми частыми ЗППП в мире, они не знают вообще", — подчеркнула врач.
Врач советует подросткам, которые живут половой жизнью, меняя партнеров, хотя бы раз в год проверяться на ЗППП. Это нужно делать и девушкам, и юношам – для них, кстати, в Детской клинической университетской больнице доступен врач-мужчина.
Государство могло бы расширить возможности бесплатного тестирования на ЗППП, которые, если их запустить, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у подростков, считает Ласма Лидака.
Красная лента — символ борьбы со СПИДом - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Всемирный день борьбы со СПИДом и ВИЧ: нужно победить неравенство
"В Латвии, например, хламидии [выявляют] в пять раз меньше, чем в Великобритании — просто потому, что там всем доступны бесплатные тесты. А в Латвии их можно сделать только в определенных местах и в определенных ситуациях. Это ужасно, если в таком юном возрасте есть хламидии, сифилис, гонорея. Но если о положительном результате известно, это уже хорошо, потому что можно получить лечение", — говорит специалист.
Провериться на ВИЧ и СПИД в Латвии, которая является чемпионом Европы по заболеванию этими болезнями, также можно анонимно и бесплатно.
ООН также советует Латвии включить в школьную программу курс о сексуальном и репродуктивном здоровье. Пополнить школьную программу таким предметом министерство здравоохранения предлагало еще в 2013 году, но правительство тогда проголосовало против. Сейчас так называемые модули о сексуальном и репродуктивном здоровье интегрированы в различные предметы.
А два года назад Минздрав вместе с обществом Papardes zieds разработали обучающую программу для представителей самоуправлений о том, как неформально разговаривать на тему сексуального и репродуктивного здоровья с учащимися в двух возрастных группах — 5-7-х и 8-12-х классов. Обучение прошли 100 представителей самоуправлений, которые сейчас работают в регионах.
Лидер латвийского цыганского общества, глава международного союза ромов (IRU) Нормунд Рудевич - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2018
Рудевич о проблеме сифилиса в Европе: никакой эпидемии нет
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день более 1 миллиона человек в возрасте 15–49 лет заражаются излечимыми инфекциями, передающимися половым путем. Примерно каждый 25-й человек в мире инфицирован как минимум одной из этих ЗППП, а некоторые – сразу несколькими.
В результате этого каждый год происходит более 376 миллионов случаев заражения четырьмя инфекциями: хламидиозом, гонореей, трихомониазом и сифилисом.
При отсутствии лечения эти инфекции чреваты серьезными и хроническими последствиями для здоровья, включая неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, внематочную беременность, мертворождения и повышенный риск инфицирования ВИЧ.
По оценкам экспертов, в 2016 году сифилис вызвал 200 000 случаев рождения мертвого ребенка и смерти новорожденных, став одной из ведущих причин потери ребенка в мире. Хламидиоз и гонорея являются ведущими причинами воспалительных болезней тазовых органов и бесплодия у женщин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала