Повысили стипендии: в Латвии доля работающих студентов больше, чем в ЕС

© Pixabay / StockSnapСтуденты
Студенты - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Латвийским студентам повысили ежемесячную стипендию до 140 евро
РИГА, 13 янв — Sputnik. С января 2022 года минимальная ежемесячная стипендия для студентов в Латвии будет 140 евро. Такое решение во вторник, 11 января, приняло правительство, утвердив подготовленные министерством образования и науки поправки в правилах о стипендиях, пишет BNN News.
В настоящее время размер стипендии для студентов бакалавриата, программы профессионального высшего образования, магистратуры и резидентов по медицине составляет 99,60 евро в месяц.
Финансирование для повышения стипендий министерство образования и науки включило в список приоритетных мер, а с принятием закона о бюджете на 2022 год и среднесрочном бюджете на эти цели было выделено дополнительно 2,4 млн евро.
Студенты на лекции - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Студентам в Латвии поднимут стипендии в два раза
Пока не будет полностью введена новая модель докторантуры, размер государственной стипендии для докторантов будет увеличен с 113,83 до 140 евро в месяц.
Министерство решает отдельно вопрос стипендий докторантам – при поддержке фондов Евросоюза в рамках существующего планового периода. Новая модель докторантуры предусматривает постепенный переход от стипендий до оплаты труда всем докторантам, которые обучаются на бюджетных государственных местах.
С целью пилотирования данной модели, правительство оказало поддержку 341 докторанту, у которых уже есть возможность получить докторский грант в размере до 1 000 евро в месяц на конкурсной основе.
Общее число докторантов, обучающихся на бюджете, сейчас составляет около 1 200 человек. В то же время в рамках Механизма восстановления и устойчивости предусматривается поддержать еще дополнительно 210 мест, а еще 517 мест за счет средств ЕС в программный период с 2021 по 2027 год (общее финансирование в размере почти 27 млн евро дополнительно к госбюджету).
Решение об увеличении стипендии для студентов было принято с учетом последствий социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19, и сохраняющиеся риски отчисления части студентов из-за снижения доходов как в семье, так и у самих студентов, а также с продолжительной неблагоприятной ситуации на рынке труда.
Очная работа приемных комиссий в московских вузах - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Стипендия, проезд, страховка: на что смогут претендовать студенты из Латвии в РФ
Всего в государственных высших учебных заведениях и колледжах обучается 56 664 студента, из них 30 276 студентов учатся в бюджетных учебных заведениях, которые могут претендовать на получение бюджетной стипендии на конкурсной основе.
Согласно исследованию Eurostudent IV о социальных условиях студентов в странах - членах Евросоюза, в Латвии доля студентов, которые работают параллельно учебе, значительно выше. Это связано с социально-экономической ситуацией в стране и размером стипендии.
Более высокая стипендия позволит студентам больше сосредоточиться на учебе, чем на заработке на жизнь, а также мотивирует продолжить обучение и снизит риск их отчисления.
С изменениями в Правилах кабинета министров № 740 "Правила о стипендиях" от 24 августа 2004 года, утвержденными правительством 11 января 2022 года, вы можете ознакомиться на домашней странице кабмина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала