Совет олимпийцам Латвии: если кто-то хочет заболеть, то на этой неделе

© REUTERS / Fabrizio BenschПерсонал кафе подает еду в обеденном зале Главного пресс-центра Олимпийских игр 2022 года в Пекине
Персонал кафе подает еду  в обеденном зале Главного пресс-центра Олимпийских игр 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Последние путевки на Олимпиаду в Пекине разыграют в эти выходные
РИГА, 12 янв — Sputnik. Состав участников олимпийской сборной Латвии огласят 19 января на заседании Латвийского олимпийского комитета (ЛОК), сообщает LSM.lv.
Пока предполагается, что от Латвии на Олимпиаду в Пекине поедут 55-60 спортсменов. Ясность появится после ближайших выходных, когда пройдут соревнования, на которых будут разыграны последние путевки в Пекин.
Как рассказал генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета Карлис Лейниекс, пока невозможно стопроцентно прогнозировать состав латвийской команды в Пекине - эпидемиологическая ситуация способствует неясности.
Болельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия  - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Хоккеисты Латвии завоевали олимпийскую путевку в Пекин-2022
Кроме того, для зимних Игр всегда характерна спешка, многое становится известно в последний момент, поскольку состязания в основном проходят, когда сезон во многих видах спорта еще не завершился.
Спустя неделю после оглашения состава олимпийской команды ЛОК планирует раскрыть имя знаменосца на Играх в Пекине. На прошлой зимней Олимпиаде флаг Латвии нес олимпийский чемпион по бобслею Даумантс Дрейшкенс.
Как и на летних Играх в Токио, ответственным за процедуры, связанные с эпидемиологической безопасностью сборной Латвии в Пекине, будет спортивный врач Янис Каупе. Его презентацию о рекомендуемых мерах безопасности удаленно прослушали почти 90 потенциальных участников пекинской Олимпиады.
Олимпийцев ждут два анализа перед вылетом, еще один – по прилете, и ежедневные тесты из ротовой полости. Это сделает жизнь в "олимпийском пузыре" сравнительно безопасной.
Рабочий на электромобиле моет пол в Главном пресс-центре перед зимними Олимпийскими играми 2022 года в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Фото
Пекин на пороге зимней Олимпиады - 2022: как проходят последние приготовления
Каупе призвал всех участников латвийской команды быть "продуктивно боязливыми", чтобы снизить риски заражения и не ставить под угрозу олимпийские планы – и собственные, и других спортсменов.
По его словам, небезопасное время для всех латвийских олимпийцев наступило за несколько недель до вылета: эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась, а заразиться можно везде. При этом врач считает, что шансы заболеть у тех, кто боится заболеть, патологически выше.
Если спортсмен заразится до середины января, у него еще будут шансы восстановиться к Олимпиаде, а после этого срока COVID-19 уже не позволит отправиться в Пекин.
"Если кто-то еще хочет заболеть, то на этой неделе. На следующей – уже нежелательно. Стоит какому-то ключевому человеку заразиться, вся остальная команда может никуда не поехать. Но в такое время мы живем", – говорит врач.
Впрочем, Каупе волнуется за здоровье спортсменов в Пекине не только из-за COVID-19. Из соображений эпидемиологической безопасности в автобусах пускают поток холодного воздуха вместо отопления. Это может сказаться на здоровье спортсменов, находящихся в наилучшей спортивной форме с ослабленным иммунитетом.
"[На Олимпиаде] в Токио все было великолепно, вообще практически никто не болел, но в отношении Китая я такого оптимизма не испытываю", – признал Каупе.
Церемония закрытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 08.08.2021
Какое место Латвия заняла в общем медальном зачете Олимпийских игр в Токио
Фотограф Латвийской федерации санного спорта Марек Галиновскис поделился опытом посещения этапа Кубка мира по санному спорту в Пекине. По его словам, ощущения были как от посещения завода по производству средств для дезинфекции. По приезде он провел несколько дней в четырех стенах в карантине, ежедневно сдавая тесты и получая пакетик с едой. Единственной связью с представителями внешнего мира во время карантина было общение с "человечками в скафандрах".
Во время Игр такой карантин соблюдать будет не нужно, однако заместитель руководителя латвийской олимпийской делегации Райтис Кеселс признал, что меры безопасности в Китае находятся на очень высоком уровне, и сложно даже представить, что еще могли придумать организаторы.
Во время Игр в Пекине будет действовать трехуровневая процедура для связанных с заболеванием лиц. Контактные лица будут дважды в день сдавать анализы и жить в соседней деревне. Они смогут участвовать в тренировках, но возить их туда будут на отдельном транспорте. Статус контактного лица сохраняется на протяжении 14 дней.
Люди, получившие положительный результат теста на COVID-19, но без симптомов болезни, будут жить в изолированных помещениях на территории олимпийской деревни до тех пор, пока не получит два отрицательных теста с интервалом в 24 часа. Те же, у кого помимо положительного результата теста проявятся и симптомы, будут помещены в больницу, где будут находиться, пока два теста подряд с интервалом в 24 часа не покажут отрицательный результат.
Добраться на Олимпиаду спортсмены смогут только на авиарейсах, специально одобренных китайским правительством. Латвийские спортсмены вместе с эстонцами, литовцам и финнами полетят в Пекин тремя рейсами из Хельсинки.
Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля этого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала