Хоккеисты Латвии завоевали олимпийскую путевку в Пекин-2022

© AP Photo / Sergei GritsБолельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия
Болельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия  - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Соперниками сборной Латвии на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине будут сборные Финляндии, Швеции и Словакии
РИГА, 30 авг — Sputnik. Сборная Латвии поставила точку в борьбе за олимпийскую путевку на Игры-2022 в Пекине, одержав нелегкую победу в заключительном матче над французами.
Сборные Латвии и Франции подошли к очной встрече со стопроцентным результатом. И хотя победы хозяев турнира смотрелись более убедительными, это ровным счетом ничего не давало латвийской команде – в Пекин ехал только победитель этого поединка.
В Ригу в составе команды французов приехали три игрока НХЛ, члены этой организации есть и у латвийцев. В дебюте игры энхаэловцы показали, насколько они могут быть опасны. К счастью для сборной Латвии, вратарь Иварс Пунненовс сыграл четко на последнем рубеже.
Вскоре латвийская команда осталась в меньшинстве, и вновь французские хоккеисты доставили несколько неприятных мгновений многочисленным болельщикам хозяев льда. А в середине периода Латвия открыла счет, воспользовавшись ошибкой в зоне обороны соперника: поздравления от партнеров принимал Рихардс Букартс – 1:0.
В продолжении периода французы проявляли большую активность и настойчивость, но Пунненовс оставался надежен, как и в дебюте второй двадцатиминутки, которую латыши начали в меньшинстве. Выстояв и в этот раз, латвийские хоккеисты все равно играли вторым номером, противник продолжал жать, иногда, правда, увлекаясь атакой. В одном из таких эпизодов гости проморгали выход Каспарса Даугавиньша один на один, однако вратарь соперника спас ситуацию.
Далее латвийская команда получила в третий раз за игру численный перевес, и опять команда Харийса Витолиньша выглядела в большинстве не очень убедительно. Впрочем, постепенно к латвийцам вернулась их игра и они все чаще стали гостить у ворот Анри-Ковертена Бийоса. А концовка периода осталась за Францией, в чем помогли сами латвийцы, заработавшие два удаления.
Вскоре после начала решающей трети матча сборная Латвии в четвертый раз получила большинство и наконец превратила его в гол благодаря сольному проходу Микса Индрашиса – 2:0. Это уже была хорошая заявка на победу, правда, французы смогли вернуть интригу к середине периода: Стефан Да Коста сумел-таки впервые пробить на этом турнире Пунненовса, который с итальянцами и венграми оформлял шатауты.
С этого момента пошла игра нервов, которых прибавилось с удалением новоявленного капитана сборной Латвии Теодорса Блюгерса за две минуты до финальной сирены. Французы взяли тайм-аут и заменили вратаря на шестого полевого игрока, однако латвийской команде удалось выдержать натиск и одержать победу – 2:1.
После восьмилетнего перерыва хоккеисты сборной Латвии вновь сыграют на Олимпийских играх. Известны и соперники, с которыми латвийская команда встретится зимой 2022 года в Пекине в одной подгруппе – это сборные Финляндии, Швеции и Словакии.
Олимпийская квалификация к Играм-2022:
Латвия - Франция 2:1 (1:0;0:0;1:1)
Шайбы: 1:0 Рих.Букартс (10:56). 2:0 Индрашис (Блюгерс, Балинскис, 45:50-бол.). 2:1 Да Коста (51:15).
Броски: 26 – 30
Вратари: Пунненовс – Бийос
Штраф: 8 – 8
29 августа. Рига. "Арена Рига".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский