Россотрудничество не будет работать с новым министром Казахстана

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлава Россотрудничества Евгений Примаков
Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Некоторые высказывания нового министра информации Казахстана в адрес русских глава Россотрудничества считает неприемлемыми
РИГА, 12 янв - Sputnik. Россотрудничество отказывается работать и поддерживать контакты с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым, заявил глава агентства Евгений Примаков в социальных сетях.
"Прочитал про нового министра информации Казахстана Аскара Умарова. Внимательно прочитал многочисленные цитаты нового министра информации Аскара Умарова", - написал Примаков в своем Telegram-канале.
Он привел несколько цитат Умарова с нелестными отзывами о русских.
"Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации", - подчеркнул Примаков.
Он отметил при этом, что Россотрудничество не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах, и не вмешивается в их дела.
"Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву проходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чем ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту", — написал Примаков.
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
"Спасибо за братскую помощь": в Казахстане высоко оценили работу миротворческих сил ОДКБ
"Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане", — отметил он.
Во вторник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства республики, в котором ряд членов кабинета сохранили свои посты, а некоторые получили повышение. 45-летний Аскар Умаров, назначенный министром информации, с августа прошлого года был заместителем главы этого министерства, а ранее возглавлял правление информационного агентства "Казинформ".
На своей странице в социальных сетях Умаров заявил, что всегда старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами.
"Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам, например Дню Победы и т. д. Понимаю, насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны", — написал Умаров на своей странице в Facebook.
Он подчеркнул, что в планах министерства — создание "хорошей синергии с российскими и другими медиа, с которыми можно наладить обмен полезным опытом". Глава Мининформа заверил, что готов "вместе работать для общей пользы".
"Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями", — подчеркнул министр.
Города мира. Астана. - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Зачем казахи у себя на родине учат русский язык
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала