Видео

Протестующие в Казахстане штурмуют акимат в Алматы

Подписаться на
Эксклюзивные кадры штурма акимата в Алматы, снятые репортером Sputnik Казахстан
Тысячи протестующих днем 5 января прорвали оцепление полиции на площади Республики в Алматы. Демонстранты вооружились резиновыми дубинками, палками, щитами и начали штурм здания акимата города.
Акции протеста в Казахстане начались второго января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, где жители выступали против возросших цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились почти по всей стране.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели (до 19 января) режим ЧП в Мангистауской и Алматинской областях, в Алматы и Астане и возложил особую вину за сложившуюся протестную ситуацию на правительство, которое 5 января отправлено в отставку. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Также Токаев отстранил с поста главы Совбеза республики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о направлении коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период с целью нормализации обстановки в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала