Левитс: в ходе переговоров с Россией США интересуются нашим мнением

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
США информируют своих европейских союзников о ходе переговоров с Россией
РИГА, 12 янв — Sputnik. Страны Балтии могут быть уверены, что США в переговорах с Россией не примут неблагоприятные для них решения, заявил президент Латвии Эгилс Левитс на совместной пресс-конференции с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.
Сегодня в Брюсселе проходит первое за два года заседание совета Россия - НАТО. Ранее Россия и США провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. В дальнейшем в Вене состоятся консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Левитс отметил, что политика США в отношении этих переговоров - соблюдение полной прозрачности: о ходе переговоров информируются, в том числе, и союзники в Европе. В общении участвуют не только министры иностранных дел, но и руководство ЕС. У самого Левитса состоялся разговор с президентом США Джо Байденом.
"Мы информированы о том, что происходит в этих переговорах. Спрашивают и наше мнение, и в настоящее время мнения совпадают - требования России неприемлемы, но могут быть отдельные точки, в которых может быть достигнуто соглашение. Переговоры продолжаются, а Европа и Латвия могут быть уверены, что без нас никакие решения не будут приняты", - сказал Левитс.
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Кариньш: война России с НАТО почти немыслима
В свою очередь Кариньш подчеркнул, что кризис заставил страны ЕС и НАТО сплотиться. Вместе принято решение, которому страны следуют: никто со стороны не может диктовать, каким образом НАТО решает разместить свои силы. Кроме того, никто не может диктовать, какая страна может или не может присоединиться к альянсу.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала