Дилеры новых авто страдают от их нехватки: процветает рынок секонд-хенда

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкАвтомобильный рынок
Автомобильный рынок - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Пандемия больно ударила по авторынку; ее неприятным следствием стала банальная нехватка новых машин, пишет портал; это ощущают торговцы, с этим зачастую неожиданно для себя сталкиваются покупатели
РИГА, 12 янв — Sputnik. Жизнь подкидывает и другие сюрпризы. К примеру, в последнее время заметно выросли продажи машин премиального класса, пишет портал Freecity. Наконец-то забрезжил прогресс в отношении электромобилей — их стали завозить гораздо активнее, а государство готовит программу мер поддержки покупателей транспорта на электрической тяге. А еще на авторынке Латвии, несмотря на банкротства одних, появляются другие игроки. Новые условия диктует и рост цен на топливо.
Мужчина чистит от снега свою машина во время снегопада в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2022
Государство компенсирует покупку автомобиля жителям Латвии: как это работает
Чтобы обозреть ситуацию панорамно, необходимо хотя бы в общем вникнуть в суть таблиц регистрации автомобилей — новых и малопользованных. И тут мы сталкиваемся с рядом неоднозначных показателей.
В ноябре продажи новых легковых автомобилей были на 17% ниже прошлогоднего уровня (упали с 1029 до 853 единиц). Между тем легкие коммерческие автомобили показывают рост на 18%. Благодаря этому в целом сегмент легковых автомобилей (куда входят и коммерческие) вырос на 11% против ноября 2020 года (1234, было 1094), отмечается и годовой общий рост на 8%.
Toyota, с долей рынка 16,62%, остается лидером среди брендов, но в ноябре обострилась битва за второе место между Volkswagen и Skoda. Volkswagen по-прежнему находится на втором месте с 11,47%, но Skoda буквально наступает на пятки с 11,22%.
В то время как дилеры новых автомобилей сталкиваются с проблемами поставок, импорт подержанных автомобилей продолжает расти. В ноябре он вырос на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года (4636 против 3905), за год общий рост составил 20%.
Автомобили на дороге - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
В Латвии стало много автомобилей с эстонскими номерами: есть ли выгода в их использовании
В ноябре было продано 47 новых электромобилей. Примечательно, что лидером с 12 единицами является Volkswagen. Audi и Peugeot делят второе-третье места с 6 единицами каждый. Активно продвинулась Mazda: продав 5 единиц, она занимает четвертое место. В целом на электромобили приходится 4,3% всех новых легковых автомобилей, проданных в ноябре. Всего же за 11 месяцев 2021 года отмечен рост продаж электромобилей на 45,5% по сравнению с 2020 годом (390 против 268).
Подержанные электромобили также пользуются спросом. В ноябре их было импортировано 52, что является четвертым лучшим месячным результатом в этом году. После долгого лидерства был свергнут с пьедестала BMW i3, эту модель на одну единицу обогнал бренд Tesla (соответственно 13 и 14 единиц). Audi занимает третье место с 5 единицами. В сегменте подержанных автомобилей импорт электромобилей в ноябре составил всего 1,1%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала