ВОЗ: более половины Европы заразится "омикроном" в ближайшие два месяца

© Pixabay / SamuelFrancisJohnsonТест на антигены COVID-19
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Глава европейского отделения ВОЗ пообещал Европе сложную зиму - заболеваемость COVID-19 за последние две недели выросла вдвое
РИГА,11 янв - Sputnik. Более 50% населения Европы будет заражено штаммом коронавируса "омикрон" в ближайшие шесть - восемь недель, заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге на пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о случаях заболевания "омикроном". Также этот вариант коронавируса быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах.
В первую неделю 2022 года в Европейском регионе было зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев заражения COVID-19, что свидетельствует о двукратном росте за две недели. По словам Клюге, по состоянию на 10 января более 1% населения 26 стран заболевает COVID-19 каждую неделю.
"Институт показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете прогнозирует, что более 50% населения (Европейского) региона будет инфицировано "омикроном" в ближайшие 6-8 недель", - сказал Клюге.
По его словам, данные, собранные за последние недели, подтверждают, что "омикрон" очень заразный - его мутации позволяют ему легче закрепляться на клетках человека, и он может заразить даже тех, кто переболел или вакцинировался.
При этом Клюге подчеркнул, что одобренные в настоящее время вакцины от коронавируса продолжают обеспечивать хорошую защиту от тяжелой формы заболевания или летального исхода. К примеру, он обратил внимание на то, что в Дании уровень госпитализации непривитых людей был в 6-8 раз выше, чем привитых. В Великобритании 96% беременных женщин, оказавшихся в больнице с COVID-19 с мая по октябрь 2021 года, не были привиты.
Однако ввиду высокой заразности вируса следует ожидать роста числа госпитализаций. В связи с этим Клюге высказал обеспокоенность тем, что вирус продвигается на восток Европейского региона, где уровень вакцинации сравнительно невысок.
В своей речи Клюге обратился к странам Европейского региона с тремя призывами:
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
С наступающим: Кариньш призвал всех прививаться и носить маски
1. Необходимо ввести обязательно требование качественных масок в помещениях и сделать так, чтобы у уязвимых людей был доступ к этим маскам. Также необходимо продолжать вакцинацию и ревакцинацию, причем работники системы здравоохранения должны получить бустерные дозы в первую очередь. Кроме того, необходимо обеспечить бесплатный доступ к тестам в аптеках и на рабочих местах, особенно для людей, деятельность которых жизненно необходима.
2. Приоритетом должна был защита самых уязвимых людей и минимальный ущерб для системы здравоохранения. Люди, которые могут сильнее всего пострадать от болезни, должны иметь возможность удаленной работы и приоритетный доступ к тестам. Также в приоритете должны быть медики, пациенты больниц и клиенты социальных центров.
3. Школы должны закрыться последними и открыться первыми, поскольку очное обучение важно для умственного, социального и эмоционального развития детей. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию классов и маски для лица. Учителя должны считаться приоритетной группой. Однако, стоит помнить, что сохранить очное обучение в период вспышки COVID-19, скорее всего, будет невозможно, и готовиться к частичному переходу на удаленное обучение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала