Воровать из магазинов в Латвии больше не стали

© Sputnik / Sergey MelkonovВ магазине Rimi начались продажи рождественских товаров
В магазине Rimi начались продажи рождественских товаров - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Чаще всего из магазинов воруют алкоголь и сладости - их легче всего спрятать, а потом перепродать
РИГА, 11 янв — Sputnik. Несмотря на рост цен, активность магазинных воров остается прежней, рассказали представители крупных торговых сетей в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Хотя цены на часть товаров выросли, сотрудники торговой сети Rimi не заметили ощутимого роста числа мелких краж продуктов и других товаров с полок магазинов, говорит представитель сети супермаркетов Инга Бите.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2018
Жителя Латвии задержали по горячим следам за кражу в магазине Пскова
По ее словам, в основном кражами промышляют желающие получить легкие деньги или страдающие от разных зависимостей. Пожилые люди, которые пытаются прожить на скромную пенсию, редко решаются на кражу. Даже те, кто считает копейки, просто подбирают для себя в магазинах товары по более низкой цене.
"Наша охрана ежедневно сталкивается с такими ситуациями. Но сказать, что видим тенденцию к резкому росту и что общий объем краж связан с ростом цен, мы не можем. [...] Топ продуктов, которые крадут чаще всего, годами не меняется. На первом месте алкогольные напитки, на втором — сладости и остальные разные вещи размером поменьше, которые легче спрятать в карманах и потом реализовать", — говорит Бите.
По ее словам, если и есть изменения в активности магазинных воров, то скорее сезонные: зимой одежды побольше, карманов — тоже, спрятать украденное может быть чуть проще, чем летом.
Представитель торговой сети Maxima Янис Бесерис описывает примерно ту же картину: несмотря на инфляцию, нет повода говорить о росте числа краж. Крадут примерно то же, что и раньше, — напитки и деликатесы, чтобы потом перепродать.
Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2020
Во все тяжкие: COVID-19 побудил латвийцев встать на преступный путь
В полиции также не заметили роста числа вызовов на мелкие кражи, в том числе магазинные, говорит представитель Госполиции Гита Гжибовска. По закону в тюрьму за такие нарушения не сажают, и воры вновь и вновь возвращаются на место преступления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала