В половине сгоревших домов пожарные не нашли детектор дыма

© Sputnik / Сергей МелконовПожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Чаще всего пожарные могут точно сказать, что в загоревшемся жилище детектора дыма не было
РИГА, 11 янв — Sputnik. Большинство латвийцев говорят, что установили у себя детекторы дыма, однако в половине сгоревших домов пожарные детекторов не находят, сообщает LTV.
Прошло два года с тех пор, как появилось требование установить в жилье хотя бы один детектор дыма. В прошлом году 87% опрошенных указали, что дома есть по меньшей мере один детектор дыма. В 2018-м, пока норма не стала обязательной, таких было только 9%.
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2019
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию
Польза от датчиков задымления, безусловно, есть — в 43% случаев пожарных вызывают именно благодаря тому, что из-за детектора вовремя заметили задымление.
Однако как минимум примерно в половине сгоревших жилых помещений этого устройства не было.
"И здесь мы говорим о случаях, когда это можно было констатировать. Нередко мы получаем вызов на пожар ночью, когда дом горит открытым пламенем, крыша упала, конструкции практически обвалились. Там не только трудно установить, был ли детектор, там умершего человека трудно найти", — говорит представитель ГПСС Агрита Витола.
В ведомстве подчеркивают, что датчик не защищает от несчастного случая, но предупреждает о нем, и только если установлен правильно и его регулярно проверяют. Желательно по меньшей мере раз в месяц нажимать тестовую кнопку и убеждаться, что батарейки не сели, говорят в ГПСС. Пыль может мешать работе детектора — или он может сработать зря.
"Пыль приводит к его срабатыванию. И люди сердятся, что устройство зря работает. Нет, устройство делает свою работу, надо просто позаботиться, чтобы не было пыли, которая провоцирует срабатывание", — говорит Витола.
Пожар - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера
Правила предусматривают, что на каждом этаже жилого здания должны быть детекторы дыма, в частных домах — и огнетушители. В ГПСС говорят: желательно, чтобы детектор был в каждом помещении, где находится человек, но самое главное — на потолках спальни и коридора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала